Том 21, № 2 (2015)
- Год: 2015
- Дата публикации: 12.09.2015
- Статей: 14
- URL: https://journal.rniito.org/jour/issue/view/9
- DOI: https://doi.org/10.21823/2311-2905-2015-0-2
Клинические исследования
Сравнительный анализ способов лечения больных с переломами дистального метаэпифиза лучевой кости
Аннотация



Корригирующая остеотомия дистального метаэпифаза лучевой кости при неправильно сросшихся внутрисуставных переломах
Аннотация



Оценка нестабильности надколенника после тотального эндопротезирования коленного сустава
Аннотация



Долгосрочные результаты клинического применения тотального эндопротеза коленного сустава «Universal»
Аннотация
Цель данной работы - оценка долгосрочных результатов применения тотального эндопротеза сустава «Universal». Материал и методы. В изучаемую группу вошли 107 пациентов со средним возрастом 71,3 лет (52-86 лет), которым был имплантирован 121 тотальный эндопротез коленного сустава. В 115 наблюдениях показанием к операции был гонартроз 3-4 степени и в 6 наблюдениях - ревматоидный артрит. Перед операцией и спустя три месяца после ее выполнения была проведена клинико-функциональная оценка состояния пациентов по балльной системе Американского общества коленного сустава (KSS). Результаты. В ходе операций произошло одно (0,8%) осложнение, а именно - перелом медиального мыщелка большеберцовой кости. В раннем послеоперационном периоде у двух пациентов (1,6%) наблюдался паралич малоберцового нерва. В послеоперационном периоде у 6 (4,9%) больных наблюдалось замедление заживления раны, которое удалось купировать консервативными методами. В позднем послеоперационном периоде в четырех случаях (3,3%) возникли инфекционные осложнения. Асептическое расшатывание эндопротезов наблюдалось в 4 случаях (3,4%) из 117. Во всех случаях речь шла о расшатывании большеберцового компонента, нестабильности бедренного компонента не наблюдалось. С момента имплантации до июня 2014 г., то есть спустя 16-22 года после имплантации, дожили 16 пациентов, которым был имплантирован в общей сложности 21 эндопротез. Из них только у 4 (19%) пациентов не было обнаружено никаких рентгенологических признаков расшатывания, а у всех остальных под большеберцовым компонентом наблюдались рентгенопрозрачные линии шириной 2 мм со склеротическим ободком. Тем не менее, ни у одного из пациентов не было выявлено клинических признаков расшатывания. Шесть (28,5%) пациентов предъявляли жалобы на дискомфорт в области пателло-феморального сустава, при этом рентгенологическое обследование выявило лате- рализацию надколенника. У двух пациентов (1,6%) за период наблюдения произошли перипротезные переломы бедренной кости - в обоих случаях выполнен остеосинтез дистальным бедренным штифтом. При оценке результатов по кривой Каплана - Мейера индекс выживания через 7 лет составил 98,7%, через 11 лет - 94,3% и спустя 22 года - 91,8%. Заключение. Результаты исследования показали, что это надежный эндопротез, который имеет свою историю и может быть рекомендован для лечения дегенеративных повреждений коленного сустава как при остеоартрозе, так и у пациентов с ревматоидным артритом.



Лечение гигантской неоссифицирующейся фибромы дистального отдела большеберцовой кости путем кюретажа с последующим заполнением дефекта костным цементом
Аннотация
Введение. Фиброзные кортикальные дефекты и неоссифицирующиеся фибромы (НФ) являются наиболее распространенными доброкачественными поражениями костей неопухолевого генеза, локализующимися в метафизах длинных костей у детей и подростков. Гигантские нФ сопровождаются болевым синдромом и/или патологическими переломами вследствие повышенного стресса. Материал и методы. 20 пациентов подросткового возраста (14 мальчиков и 6 девочек), средний возраст которых составил 18,5 лет (от 16 до <21 лет), поступили на лечение в национальный институт нейромоторной системы (Египет) в период с сентября 2007 по сентябрь 2009 года с диагнозом: гигантская нФ дистального отдела голени. диагноз был поставлен на основе результатов клинического осмотра, рентгенографического исследования, магнитно-резонансной томографии и гистологического исследования. лечение состояло в кюретаже с заполнением очага костном цементом без использования костных трансплантатов. выраженность болевого синдрома и степень функциональной активности по шкале MSTS, наличие патологических переломов и местных рецидивов оценивались в средние сроки наблюдения 6 лет и 2 месяца (от 5 до 7 лет). Результаты. Показатели боли и функциональной активности улучшились у всех пациентов и составили в среднем 29,2 балла по шкале MSTS (от 25 до 30). ни у одного из пациентов не было патологических переломов и местных рецидивов, не наблюдалось никаких изменений на границе цемента с костной тканью, а также проблем артрогенного характера за весь период наблюдения. Статистически значимыми считали различия при значении р < 0,05. Заключение. лечение пациентов с гигантскими неоссифицирующимися фибромами путем кюретажа и внутриочагового цементирования является простым, эффективным и дает отличные функциональные результаты.



Послеоперационный делирий и инфаркт миокарда у пациентов пожилого и старческого возраста с переломами шейки бедренной кости: роль послеоперационной анемии
Аннотация
Цель исследования: оценка влияния анемии на частоту инфаркта миокарда и делирия в раннем послеоперационном периоде у пациентов с переломами шейки бедренной кости, которым выполнено тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Материалы и методы. Проведено ретроспективное исследование 303 пациентов с переломами шейки бедренной кости, которым было выполнено тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Пациенты были разделены на две группы по уровню гемоглобина на 2-е сутки после операции: 1-я группа (n = 116) с уровнем гемоглобина выше 100 г/л; 2-я группа (n = 187) с уровнем гемоглобина ниже 100 г/л. Результаты и заключение. Трансфузия в первой группе проводилась чаще во время операции и в первые часы после операции (67 против 35 пациентов; p<0,001). уровень гемоглобина на вторые сутки был существенно выше в первой группе (108 [104;117] против 87 [80;92] г/л; p<0,001). Анемия умеренной и тяжелой степени в раннем послеоперационном периоде отмечена соответственно у 53,5% и 4,3% пациентов второй группы. Во второй группе чаще, чем в первой группе, наблюдался инфаркт миокарда (6,4% против 0% ; p = 0,013) и делирий (7,5% против 0,8%; p = 0,021). Было установлено, что анемия средней и тяжелой степени в раннем послеоперационном периоде сопровождается увеличением частоты развития инфаркта миокарда и делирия.



Теоретические и экспериментальные исследования
Роль внутренней бедренно-надколенниковой связки в обеспечении устойчивости надколенника: особенности анатомического строения и биомеханики
Аннотация



Пути предупреждения тромбоэмболических осложнений в травматологии и ортопедии: экспериментальное исследование
Аннотация



Случаи из практики
Лечение ятрогенного электроожога голени и его осложнений итальянским методом кожной пластики: клиническое наблюдение
Аннотация
Представлены этапы и результат лечения больного с глубоким и обширным электроожогом голени, осложненным распространенным некрозом мышц, обширной гнойно-некротической флегмоной голени и остеомиелитом большеберцовой кости с помощью итальянского метода кожной пластики. Применение перекрестной пластики кожно-фасциальным лоскутом на временной питающей ножке (итальянский метод) позволило заместить обширный и глубокий дефект голени, улучшить кровоснабжение реципиентной голени, закрыть оголенную большеберцовую кость, подавить раневую инфекцию и восстановить функцию пораженной конечности. Перекрестная пластика позволяет спасти конечности, которые в противном случае не удалось бы сохранить. Это простой метод, который не требует много времени, подходит даже для хирурга средней квалификации, но при этом является очень надежным средством для восстановления сложных ран нижних конечностей. Перекрестная пластика дает возможность формировать лоскуты больших размеров, чтобы заместить большую часть дефектов нижних конечностей, особенно когда кости, сухожилия, и сосудисто-нервные структуры обнажены.



Первый случай выявления в россии Klebsiella pneumoniae ST147, продуцирующей NDM-1 карбапенемазу, в травматолого-ортопедическом стационаре
Аннотация



Обмен опытом
Анализ ранних результатов одномыщелкового эндопротезирования коленного сустава
Аннотация
За период с 2012 по 2014 г. в центре травматологии и ортопедии НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Ярославль» было выполнено 67 операций одномыщелкового эндопротезирования внутренних отделов коленного сустава с использованием конструкции Oxford III. Все операции выполнялись одним хирургом из малоинвазивного доступа. результаты оценивались клинически, рентгенологически и по шкалам Oxford Knee score, Knee Society score и функциональной шкале. Полученные в процессе исследования данные обрабатывались с использованием непараметрического метода Вилкоксона - Манна - Уитни. Обработка полученных результатов проводилась с использованием пакета прикладных программ статистического анализа SPSS (версия 10.07). При анализе среднесрочных результатов через год после эндопротезирования средний балл по шкале Oxford Knee score увеличился в среднем с 16,4 балла (95% ДИ от 9 до 23) до 41,3 балла (95% ДИ от 29 до 47). По шкале Knee Society score средний балл вырос с 42,7 баллов (95% ДИ от 31 до 55) до 88,6 баллов (95% ДИ от 73 до 100). ранних послеоперационных осложнений у пациентов отмечено не было. Выявлено статистически значимое улучшение функции в коленном суставе у пациентов после одномыщелкового эндопротезирования. Выводы. Одномыщелковое эндопротезирование в настоящее время является более совершенным методом лечения при патологии медиальных отделов коленного сустава.



Научные обзоры
Применение обогащенной тромбоцитами плазмы для стимуляции биопластических процессов после артроскопической реконструкции передней крестообразной связки коленного сустава (обзор литературы)
Аннотация



Разрывы большой грудной мышцы и её сухожилия: обзор литературы и наш опыт лечения
Аннотация
Разрывы сухожилия большой грудной мышцы считаются редким видом травмы, но существует тенденция к увеличению частоты встречаемости подобных случаев, что связано с возросшим интересом к спорту и фитнесу среди населения. Несмотря на кажущуюся простоту диагноза, часто полные разрывы остаются нераспознанными, и многие пациенты либо вообще не обращаются за медицинской помощью, либо проходят лечение по поводу ушибов, растяжений и частичных повреждений, хотя на самом деле имеется полные разрывы большой грудной мышцы или её сухожилия. В настоящее время не существует единого мнения о диагностической тактике, хирургическом подходе, оптимальном методе фиксации, показаниях к использованию пластического материала. Дискутабельны тактика при застарелых разрывах и реабилитационная программа при лечении разрывов сухожилия большой грудной мышцы.



МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Роль дисплазии гленоида в патогенезе хронической нестабильности плечевого сустава
Аннотация


