Том 20, № 3 (2014)
- Год: 2014
- Дата публикации: 12.10.2014
- Статей: 20
- URL: https://journal.rniito.org/jour/issue/view/6
- DOI: https://doi.org/10.21823/2311-2905-2014-0-3
Клинические исследования
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЕРВОГО ЭТАПА ДВУХЭТАПНОЙ РЕВИЗИИ ПРИ ПАРАЭНДОПРОТЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
Аннотация


ПАТОЛОГИЯ, ВЫЗВАННАЯ ИМПЛАНТАТОМ: АЛГОРИТМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧАСТИЦ ПРИ ГИСТОПАТОЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ СИНОВИАЛЬНО-ПОДОБНОЙ ОКОЛОПРОТЕЗНОЙ мембраны (SLIM)
Аннотация


ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОРЕЗОРБИРУЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ КОСТНЫХ ПОЛОСТЕЙ ПРИ ОСТЕОНЕКРОЗЕ ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ
Аннотация


ПРИМЕНЕНИЕ ОСТРОВКОВЫХ И ПЕРФОРАНТНЫХ ЛОСКУТОВ ДЛЯ ЗАМЕЩЕНИЯ ДЕФЕКТОВ ПОКРОВНЫХ ТКАНЕЙ КИСТИ
Аннотация



СРАВНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ОДНОСТОРОННЕЙ И ДВУСТОРОННЕЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ HALLUX VALGUS
Аннотация



ОБОГАЩЕННАЯ ТРОМБОЦИТАМИ АУТОЛОГИЧНАЯ ПЛАЗМА В ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С ГОНАРТРОЗОМ III СТАДИИ
Аннотация



ДИНАМИКА ШИРИНЫ ПРОКСИМАЛЬНОЙ РОСТКОВОЙ ЗОНЫ БЕДРЕННОЙ КОСТИ У ПАЦИЕНТОВ С БОЛЕЗНЬЮ ПЕРТЕСА ПОСЛЕ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ
Аннотация



ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛИМЕРНЫХ СЕТОК «РЕПЕРЕН» В ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ВОРОНКООБРАЗНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ
Аннотация



ТРАНСПОЗИЦИЯ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ ПУТЕМ ТРОЙНОЙ ОСТЕОТОМИИ ТАЗА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ДИСПЛАЗИЕЙ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
Аннотация



Теоретические и экспериментальные исследования
МОДЕЛИРОВАНИЕ ФИКСАЦИИ КОСТНЫХ ФРАГМЕНТОВ АППАРАТОМ ВНЕШНЕЙ ФИКСАЦИИ ПРИ ДВУХСТОРОННИХ РОТАЦИОННО-НЕСТАБИЛЬНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ ТАЗА ТИПА В ПО КЛАССИФИКАЦИИ AO/ASIF
Аннотация
Цель исследования: определение стабильности фиксации костных отломков аппаратом внешней фиксации при моделировании двусторонних частично стабильных повреждений таза типа В по классификации AO/ASIF с определением вклада отдельных элементов в стабильность фиксации. Материал и методы. Исследование проводилось на конечно-элементной модели системы «аппарат внешней фиксации - таз», разработанной для программного комплекса MSC Nastran. Формирование перелома лонных и седалищных костей таза в модели осуществлялось путем разрыва в конечно-элементной сетке и уменьшением модуля упругости в подвздошно-крестцовом сочленении с обеих сторон до 35 мм на месте формирования перелома. Нагрузки на модель осуществлялись сверху на тело первого крестцового позвонка с силой 500 Н. Вторая область приложения нагрузки - снизу вверх на крышу вертлужной впадины с силой 250 Н. В ходе исследования оценивалось влияние отдельных элементов аппаратов внешней фиксации (АВФ) на жесткость фиксации костных отломков. Симметричные элементы удалялись как по отдельности, так и совместно. В результате происходило уменьшение жесткости АВФ и соответствующее увеличение смещения в месте перелома. Выводы. При моделировании частично стабильных повреждений таза, когда имеет место общая ротационная нестабильность в горизонтальной и сагиттальной плоскостях до 35 мм, АВФ обеспечивают высокую стабильность костных фрагментов (до 3 мм) за счет введения костных стержней в крылья подвздошных костей, с обязательным введением стержня в вертикальные ветви лонных костей и усилением передне-нижней штанги между подсистемами. При этом установка передне-верхней штанги и введение костных стержней в тела подвздошных костей не являются обязательными.



Научные обзоры
ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ СУСТАВНОЙ ПОВЕРХНОСТИ НАДКОЛЕННИКА ПРИ ТОТАЛЬНОЙ АРТРОПЛАСТИКЕ КОЛЕННОГО СУСТАВА: АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Аннотация



ПАЦИЕНТЫ С ПОДОЗРЕНИЕМ НА АЛЛЕРГИЮ К МЕТАЛЛИЧЕСКИМ ИМПЛАНТАТАМ: ВОЗМОЖНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
Аннотация



КОМПЛЕКСНЫЙ РЕГИОНАРНЫЙ БОЛЕВОЙ СИНДРОМ
Аннотация
В обзорной статье представлена эволюция понимания сути комплексного регионарного болевого синдрома и его история. Изложены современные взгляды на этиологию и патогенез заболевания. Представлены диагностические и клинические аспекты этого патологического состояния. Описываются современные методы лечения.



Обмен опытом
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ОПЕРАЦИИ ЛАТАРЖЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ПЕРЕДНЕЙ НЕСТАБИЛЬНОСТЬЮ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА
Аннотация
За период с 2011 по 2014 год на базе кафедры травматологии и ортопедии РУДН в ортопедическом отделении ГКБ № 12 было прооперировано 18 пациентов (14 (77,8%) мужчин, 4 (22,2%) женщины с нестабильностью плечевого сустава, которым была выполнена операция Латарже. Средний возраст прооперированных пациентов составил 24,3 года. Период наблюдения составил 16±4 мес (от 6 мес до 26 мес). Объем движений через 1 год после операции составил: сгибание 178°±2° (от 170° до 180, увеличилось на 2,4°). Случаев рецидива вывиха в послеоперационном периоде мы не встретили. Также пациенты не отмечали чувство неуверенности в плече или ощущение подвывиха. По шкале WOSI средний балл до операции составил 49,8, а после операции через 1 год уменьшился до 30,3. По шкале DASH до операции - 16,5 баллов, после операции - 5,2 балла. Результаты у 12 пациентов были оценены как отличные, у 6 пациентов - хорошие, неудовлетворительных и плохих результатов не было. Все пациенты вернулись к бытовой и спортивной деятельности без ограничений.



СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАННИХ СТАДИЙ БОЛЕЗНИ ПЕРТЕСА (ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ)
Аннотация
Разработан способ консервативного лечения болезни Пертеса на ранних стадиях, до окончания стадии фрагментации. Способ состоит в проведении пролонгированной эпидуральной анальгезии путем введения через эпидуральный катетер, установленный в зоне сегментарной иннервации головки бедренной кости, местного анестетика с дозированной скоростью в течение 6-10 суток. В результате медикаментозной симпатэктомии происходят вазодилятация и снижение тонуса сосудистой стенки, что приводит к улучшению микроциркуляции в тазобедренном суставе. Результаты применения разработанного метода у 7 пациентов показали, что он позволяет купировать болевой синдром и восстановить функциональные возможности пациента непосредственно после окончания курса лечения.



МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧТО ПРОИСХОДИТ С СУХОЖИЛЬНОЙ И МЫШЕЧНОЙ ТКАНЯМИ ВРАЩАЮЩЕЙ МАНЖЕТЫ ПЛЕЧА ПРИ ПОЛНОСЛОЙНОМ РАЗРЫВЕ: ДАННЫЕ МРТ, АРТРОСКОПИЧЕСКОГО И ГИСТОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЙ
Аннотация



ПЦР В ОБЛАСТИ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ: СУТЬ МЕТОДА И ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
Аннотация



Юбилеи








