Том 21, № 3 (2015)
- Год: 2015
- Дата публикации: 12.10.2015
- Статей: 13
- URL: https://journal.rniito.org/jour/issue/view/10
- DOI: https://doi.org/10.21823/2311-2905-2015-0-3
Клинические исследования
О связи системной гипермобильности суставов и вальгусного отклонения первого пальца
Аннотация
Остеосинтез переломов шейки бедренной кости: динамический бедренный винт (DHS) или мини-инвазивная система Targon FN?
Аннотация
Гендерные особенности функционального состояния опорно-двигательной системы при коксартрозе
Аннотация
Применение продленной аналгезии плечевого сплетения для ранней реабилитации детей с посттравматическими контрактурами локтевого сустава
Аннотация
Цель работы - улучшение результатов хирургического лечения у детей с посттравматическими контрактурами локтевого сустава. Материал и методы. Выполнен анализ результатов обследования 48 детей с посттравматическими контрактурами локтевого сустава, которые проходили лечение в ФГБУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера» Минздрава России. Всем детям после реконструктивных внутрисуставных операций проводили комплекс реабилитационных мероприятий, направленных на разработку пассивных движений в локтевом суставе на аппарате ARTROMOT-E2. Пациентам основной группы разработку пассивных движений в локтевом суставе начинали на фоне продленных блокад плечевого сплетения в первые сутки после реконструктивных внутрисуставных операций. В контрольной группе комплекс реабилитационных мероприятий проводили традиционно - с 6-х суток после хирургического вмешательства без регионарной аналгезии. Пациентам основной группы катетеры для продленной блокады плечевого сплетения Contiplex® SU устанавливали периневрально надключичным доступом под контролем ультразвука (Edge SonoSite) и нейростимуляции (Stimuplex® HNS 12) после индукции в анестезию перед хирургическим вмешательством. Периоперационную блокаду плечевого сплетения обеспечивали интермиттирующим введением 0,5% раствора ропивакаина (2 мг/кг). Интенсивность боли на этапах реабилитации оценивали по 10-балльной лицевой шкале боли (FPS-R). Объем активных и пассивных движений в суставах оценивали измерением амплитуды движений с помощью угломера. Результаты. Интермиттирующее введение ропивакаина перед сеансом ЛФК позволило проводить эффективную разработку посттравматических контрактур локтевого сустава у детей в первые сутки после хирургического вмешательства при минимальном уровне боли и стабильных показателях гемодинамики, что способствовало увеличению амплитуды движений в суставе и сокращению сроков госпитализации. Заключение. Использование продленных блокад плечевого сплетения в структуре активного восстановительного лечения у детей с посттравматическими контрактурами обеспечивает адекватный аналгетический и миоплегический компонент во время проведения ЛФК с первых суток после реконструктивных внутрисуставных вмешательств. Раннее начало реабилитационных мероприятий положительно сказывается на результатах лечения и сроках реабилитации.
Теоретические и экспериментальные исследования
Влияние воды, различных включений и замещений на физико-химические свойства биоапатита и механические свойства минерализованных тканей
Аннотация
Сравнительное исследование костного регенерата после остеосинтеза переломов шейки бедренной кости биоинертными и биоактивными имплантатами с кальцийфосфатным покрытием (экспериментальное исследование)
Аннотация
Обмен опытом
Особенности лечения заднего импиджмент-синдрома голеностопного сустава у артистов балета и спортсменов
Аннотация
С января 2014 г. по апрель 2015 г. было выполнено 35 артроскопий голеностопного сустава пациентам в возрасте от 13 до 35 лет по поводу заднего импиджмент-синдрома. До операции всем пациентам выполнены рентгенография и магнитно-резонансная томография. В ходе проведенных обследований и операций были обнаружены: os trigonum у 21 (60%), перелом заднелатерального отростка таранной кости - у 6 (17%) и отросток Stieda - у 8 (23%) пациентов. Спустя 2 месяца после операции у всех пациентов отмечено значительное снижение или исчезновение болевого синдрома, а также улучшение функциональных способностей по сравнению с предоперационным периодом. До операции средний балл по шкале AOFAS составил 59,8; через 2 месяца после операции - 93,9. Артроскопия заднего отдела голеностопного сустава является эффективным и относительно безопасным методом лечения заднего импиджмент-синдрома голеностопного сустава, эффективно снижает болевой синдром и улучшает функциональное состояние голеностопного сустава.
Анализ медикаментозной профилактики венозных тромбоэмболических осложнений при эндопротезировании тазобедренного сустава
Аннотация
Проведен ретроспективный анализ 131 медицинской карты стационарного больного, которым было выполнено тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава в двух крупных клиниках г. Красноярска в 2013 г. Все пациенты получали для профилактики венозных тромбоэмболических осложнений антикоагулянты, в структуре которых преобладали препараты с высоким профилем безопасности, не требующие лабораторного контроля, такие как низкомолекулярные гепарины и прямые оральные антикоагулянты. Оценка режимов дозирования антикоагулянтов выявила дефекты, связанные с несоблюдением разовых доз и длительности приема после выписки пациента из стационара. Для исключения установленных недостатков необходимо проведение ряда организационных мероприятий: утверждение локального протокола профилактики венозных тромбоэмболий, формирование системы аудита и проведение обучающих семинаров.
Новые технологии в травматологии и ортопедии
Новый алгоритм гистопатологической диагностики перипротезной инфекции с применением шкалы CD15 focus score и компьютерной программы CD15 QuantiFier
Аннотация
Случаи из практики
Тромбоэмболия легочной артерии у раненого с сочетанной минно-взрывной травмой на фоне проведения антикоагулянтной профилактики (клинический случай)
Аннотация
Венозный тромбоз и тромбоэмболия легочных артерий у здоровых военнослужащих встречается редко. Боевая хирургическая травма является пусковым механизмом каскада защитных реакций организма и системы свертывания крови, приводящих к остановке кровотечения. Нарушения в системе гемостаза, смещение равновесия в сторону гиперкоагуляции, появление факторов риска, связанных с ранением, приводят к неконтролируемому тромбообразованию с последующим развитием венозных тромбоэмболических осложнений. В статье представлен случай тромбоэмболии левой легочной артерии у раненого 41 года с огнестрельным переломом правой бедренной кости, полученным при подрыве неизвестного взрывного устройства. Медицинская помощь оказывалась на трех этапах эвакуации, для стабилизации перелома бедренной кости использовался аппарат внешней фиксации. По данным коагулограмм, тромбинемия сохранялась более 30 суток. Профилактика тромбообразования проводилась низкомолекулярными гепаринами (клексан) с 9-х суток после ранения. На 31-е сутки была выполнена компьютерная ангиопульмонография, выявлен тромб, на 70% перекрывающий просвет левой легочной артерии. При ультразвуковом ангиосканировании вен нижних конечностей был диагностирован бессимптомный илиофеморальный тромбоз справа. На фоне комплексного лечения на 67-е сутки после ранения наступила реканализация тромба. Данный случай показывает, что у раненых в конечности клинические симптомы раневой болезни нивелируют симптомы венозного тромбоза, единственным проявлением которого становится тромбоэмболия легочной артерии. Профилактику венозных тромбоэмболических осложнений, а также контроль за ее эффективностью, необходимо проводить на всех этапах эвакуации раненых и в течение всего периода наличия факторов риска их развития.
Научные обзоры
Современные возможности локальной антибиотикотерапии перипротезной инфекции и остеомиелита (обзор литературы)
Аннотация
Нейроэндокринная регуляция костного метаболизма при остеоартрозе крупных суставов (обзор литературы)
Аннотация
В обзоре литературы рассмотрены вопросы периферической регуляции адренергическими, холинергическими и эндокринными трансмиттерами костного обмена при остеоартрозе. Охарактеризованы α- и β-рецепторные механизмы регуляторного воздействия норадреналина, М- и N-рецепторов ацетилхолина, глюкокортикостероидов, паратгормона и пептидергической системы на процессы ремоделирования костной ткани, что может послужить основой для разработки перспективных методов лечения остеоартроза.