Том 19, № 4 (2013)

Обложка

Клинические исследования

Ортопедическая имплантат-ассоциированная инфекция: ведущие возбудители, локальная резистентность и рекомендации по антибактериальной терапии

Божкова С.А., Тихилов Р.М., Краснова М.В., Рукина А.Н.

Аннотация

Инфекция области хирургического вмешательства до настоящего времени остается одним из наиболее серьезных осложнений эндопротезирования суставов, спондилосинтеза и других ортопедических операций. В патогенезе данного осложнения большую роль играет установка имплантата. Настоящее ретроспективное исследование основано на изучении этиологии имплантат-ассоциированной инфекции после ортопедических операций за 3-летний период (2010-2012). Проанализирован профиль антибиотикорезистентности у 1350 клинических штаммов бактерий. Выполнена оценка способности формировать микробные биопленки у 394 штаммов Staphylococcus spp. Статистический анализ данных выполнен с использованием Z-критерия стандартного нормального распределения для оценки разности между долями. Установлено, что в видовом спектре возбудителей имплантат-ассоциированной инфекции ведущие позиции занимают S. aureus и S. epidermidis (49,9%), далее следуют Enterococcus faecalis (6,4%), Pseudomonas aeruginosa (5,9%), Acinetobacter spp. (5,1%) и представители семейства энтеробактерий (4,1%). Установлено, что штаммы S. epidermidis по сравнению с S. aureus характеризуются более высокой резистентностью к метициллину (56,6% vs. 23,9%; p<0,05) и чаще обладают выраженной способностью к формированию микробных биопленок (46,4 vs 37,3%; p<0,05). Штаммы обоих видов стафилококков, изолированные из тканевых биоптатов и с ортопедических конструкций, значимо чаще характеризовались выраженной способностью к формированию биопленки, чем изоляты из аспиратов (p<0,05). На основании полученных данных об антибиотикорезистентности выделенных патогенов сформированы рекомендации по выбору антимикробных препаратов для эмпирической и этиотропной терапии имплантат-ассоциированной инфекции после ортопедических операций.
Травматология и ортопедия России. 2013;19(4):5-15
pages 5-15 views

Сравнительный анализ эффективности ранних и поздних реконструктивных микрохирургических операций у пациентов с обширными посттравматическими дефектами тканей верхних конечностей

Родоманова Л.А., Кочиш А.Ю.

Аннотация

Цель исследования - провести сравнительный анализ анатомо-функциональных результатов лечения больных с посттравматическими дефектами тканей верхних конечностей в зависимости от сроков выполнения реконструктивных микрохирургических операций. Материал и методы. Основную группу составили 190 больных, которым в период с 1990 по 2009 год в РНИИТО им. Р.Р. Вредена были выполнены ранние реконструктивно-пластические операции с применением микрохирургических технологий. Поздние реконструктивно-пластические операции на верхней конечности за этот же период времени были выполнены 206 больным, которые составили контрольную группу наблюдений. В основной группе несвободную пластику островковыми лоскутами использовали в 3,6 раза чаще, чем свободную их пересадку, а в контрольной группе, наоборот, в 1,7 раза чаще применяли операции второго типа. Результаты. В основной группе больных в 82,9% случаев получены отличные и хорошие результаты лечения, а в контрольной группе такие исходы достигнуты только у 60,7% пациентов. При этом доля инвалидов была в три раза выше среди больных контрольной группы. Заключение. Раннее выполнение операций свободной пересадки осевых тканевых комплексов и несвободной пластики островковыми лоскутами позволяет достоверно чаще добиваться отличных и хороших результатов лечения, снижает частоту осложнений, неблагоприятных исходов и, соответственно, уменьшает показатели инвалидности пострадавших.
Травматология и ортопедия России. 2013;19(4):16-23
pages 16-23 views

Анализ осложнений после эндопротезирования коленного сустава по поводу опухолевых поражений (20-летний опыт)

Засульский Ф.Ю., Куляба Т.А., Пташников Д.А., Григорьев П.В., Микайлов И.М.

Аннотация

Цель исследования - ретроспективный анализ причин осложнений после эндопротезирования коленного сустава по поводу опухолевых поражений в зависимости от типа имплантированных протезов и классификация осложнения по степени их тяжести. Материал и методы. Прослежены результаты операций эндопротезирования коленных суставов при опухолевых поражениях у 161 пациента в период с 1993 по 2012 г. Все больные были разделены на две группы. Первую группу составили 68 (42,2%) пациентов, которым в 1993-2005 гг. были имплантированы отечественные индивидуальные эндопротезы. Во вторую группу вошли 93 (57,8%) человека, которых оперировали с применением зарубежных современных эндопротезов. Результаты. У 74 (45,9%) пациентов в различные сроки после установки первичного онкологического эндопротеза из-за возникших осложнений были выполнены ревизионные оперативные вмешательства, причём в 67 (90,5%) случаях это повлекло удаление первично установленного эндопротеза. Все осложнения по степени их тяжести разделены на 5 типов. Наиболее частыми осложнениями после эндопротезирования, которые привели к ревизионному вмешательству, были инфекционные - 19 случаев, что составило 25,7% всех ревизий. Выводы. Улучшение качества онкологических систем привело к снижению частоты ревизий по механическим причинам. Однако по-прежнему частота осложнений после эндопротезирования коленного сустава по поводу опухолевого поражения остаётся более высокой, чем при стандартных артропластиках.
Травматология и ортопедия России. 2013;19(4):24-32
pages 24-32 views

Брахиметакарпия: особенности патологии и ее оперативного лечения

Заварухин В.И., Баиндурашвили А.Г., Говоров А.В.

Аннотация

Цель работы: изучение морфо-функциональных изменений верхних конечностей при брахиметакарпии, оценка косметических и функциональных нарушений и анализ результатов лечения пациентов с данной патологией. Материал и методы. Представлены результаты обследования и хирургического лечения шести пациентов (10 кистей, укорочение 18 пястных костей) с брахиметакарпией методом дистракционного остеосинтеза. Результаты. У всех пациенток отмечалась неудовлетворенность косметическим состоянием кисти и усталость при физических нагрузках на кисть. IV луч был укорочен в 50% случаев, V луч - в 33% и III луч - в 17%. Ограничение активного сгибания отмечалось у всех пациентов, в среднем флексия составила 58,9±7,1°. После лечения сгибание увеличилось в среднем на 20,5° (22,7%). Осложнения были получены у двух пациентов (на трех кистях). Выводы. Брахиметакарпия является редким заболеванием, этиология которого до сих пор является неизвестной и требует дальнейшего изучения. Во всех случаях при брахиметакарпии имеется ограничение функции активного сгибания в пястно-фаланговом суставе пораженного луча, и показания к лечению обусловлены не только косметическим дефектом, но и функциональными нарушениями. Оперативное лечение брахиметакарпии методом дистракционного остеосинтеза дает прогнозируемо хорошие результаты. Осложнения при брахиметакарпии редки и преимущественно связаны с возникновением контрактур, с целью предотвращения которых в послеоперационном периоде должна использоваться профилактическая консервативная терапия.
Травматология и ортопедия России. 2013;19(4):33-41
pages 33-41 views

Теоретические и экспериментальные исследования

Экспериментальное обоснование установки ацетабулярного компонента с недопокрытием при эндопротезировании пациентов с тяжелой степенью дисплазии

Тихилов Р.М., Шубняков И.И., Мазуренко А.В., Митряйкин В.И., Саченков О.А., Кузин А.К., Денисов А.О., Плиев Д.Г., Бояров А.А., Коваленко А.Н.

Аннотация

Цель работы - определение критической величины недопокрытия ацетабулярного компонента, при которой возможна его имплантация без использования дополнительной опоры. Методы. Проведен сравнительный анализ оригинального способа интраоперационного измерения площади недопокрытия вертлужного компонента, основанного на измерении глубины непокрытого сектора, с рентгеновской оценкой тем же способом. Осуществлены математическое компьютерное моделирование на основе метода конечных элементов и механический эксперимент. В разработанных моделях определялись критические величины недопокрытия, при которых возможно обеспечение надежной первичной фиксации ацетабулярного компонента Результаты. Выявлена высокая степень совпадения прямых интраоперационных и послеоперационных измерений по рентгенограммам, что свидетельствует о возможности применения данного метода оценки недопокрытия на этапе предоперационного рентгеновского планирования у пациентов с различной степенью дисплазии. С помощью метода конечных элементов и механического эксперимента на моделях таза показана возможность установки ацетабулярного компонента с умеренным недопокрытием в пределах 25% без винтов и со значительным недопокрытием до 35% с дополнительной фиксацией двумя винтами.
Травматология и ортопедия России. 2013;19(4):42-51
pages 42-51 views

Обмен опытом

Применение позвоночно-тазовой транспедикулярной фиксации при лечении нестабильных повреждений тазового кольца

Донченко С.В., Слиняков Л.Ю., Черняев А.В.

Аннотация

В период с 2011 по 2013 г. в ГКБ им. С.П. Боткина с применением метода транспедикулярной позвоночно-тазовой фиксацией прооперировано 17 пациентов с нестабильными повреждениями тазового кольца и пояснично-крестцового перехода. В предоперационном периоде проводилось комплексное инструментальное обследование, включающее рентгенографию и компьютерную томографию. В 11 (64,7%) случаях констатировано наличие неврологических осложнений, из них в 4 (23,5%) - синдром конского хвоста (пациенты с поперечными переломами крестца). Срок наблюдения за пациентами составил 1,5 года. Во всех случаях рентгенологическая картина после оперативного лечения расценена как удовлетворительная. За время наблюдения необходимости в удалении металлофиксаторов не возникло. Темпы регресса неврологической симптоматики в послеоперационном периоде зависели от тяжести первичного повреждения, степени выраженности проявлений. В группе пациентов с поперечными переломами крестца сохранялись нарушения функции тазовых органов, обусловленные первичным тяжелым повреждением в зоне сакрального канала. В остальных группах отмечен постепенный регресс двигательных и чувствительных нарушений в течение года после операции. В раннем послеоперационном периоде отмечено 2 (11,8%) случая длительного заживления послеоперационных ран в области крестца (вторичное заживление) и один (5,9%) случай нагноения послеоперационной раны, потребовавший проведения вторичной хирургической обработки, санации и установки промывной системой. Метод транспедикулярной позвоночно-тазовой стабилизации эффективен при лечении нестабильных повреждений таза в случаях необходимости низведения гемипельвиса и при сочетанном повреждении нижнепоясничного отдела позвоночника.
Травматология и ортопедия России. 2013;19(4):67-74
pages 67-74 views

Новые технологии в травматологии и ортопедии

Микрохирургическая реконструкция мягких тканей области коленного сустава в условиях отсутствия местных пластических ресурсов при подготовке к эндопротезированию

Кутянов Д.И., Родоманова Л.А., Афанасьев А.О.

Аннотация

Предложен новый способ несвободной пластики для замещения дефектов покровных и глубжележащих мягких тканей области коленного сустава в условиях, когда формирование островковых лоскутов ипсилатерального бедра и голени оказывается невозможным по причине выраженных рубцовых изменений мягких тканей. При этом в качестве донорского лоскута используют предварительно сформированный на передней и передне-медиальной поверхности поврежденного бедра тканевой комплекс заданной толщины, основой которого является пересаженный в свободном варианте кровоснабжаемый лучевой фасциальный лоскут. Это обеспечивает воссоздание полноценных околосуставных мягких тканей, купирование местного инфекционного процесса, увеличение амплитуды движений в коленном суставе и возможность для выполнения в последующем его тотального эндопротезирования, а также любых других реконструктивно-восстановительных хирургических вмешательств.
Травматология и ортопедия России. 2013;19(4):75-79
pages 75-79 views

Случаи из практики

Ложный сустав диафиза лучевой кости в сочетании с застарелыми вывихами головок лучевой и локтевой костей (клинический случай)

Пусева М.Э., Михайлов И.Н., Бутаев Ч.З., Рудаков А.Н.

Аннотация

Представлен редкий клинический случай - травма предплечья, осложнившаяся формированием ложного сустава диафиза лучевой кости в сочетании с застарелыми вывихами головок лучевой и локтевой костей. Предложен дифференцированный подход к выбору тактики оперативного лечения, состоящего из несколько последовательных этапов: забор свободного аутотрансплантата из гребня подвздошной кости, резекция ложного сустава диафиза лучевой кости с замещением дефекта лучевой кости выделенным трансплантатом, комбинированный напряженный остеосинтез и чрескостный остеосинтез, направленный на устранение вывихов головок лучевой и локтевой костей. Выбранная тактика лечения позволила восстановить анатомию и функцию поврежденного сегмента.
Травматология и ортопедия России. 2013;19(4):80-84
pages 80-84 views

Хирургическое лечение диастематомиелии с применением навигационной установки (клиническое наблюдение)

Виссарионов С.В., Кокушин Д.Н., Снищук В.П.

Аннотация

Авторы представили клиническое наблюдение пациента 14 лет с аномалией развития позвоночного канала в сочетании с врожденным сколиозом на фоне множественных пороков развития позвонков. Ведущим пороком развития у ребенка являлась диастематомиелия I типа на уровне Th11-Th12 позвонков, синдром фиксированного спинного мозга и нижний вялый парапарез. Пациенту выполнено хирургическое вмешательство - удаление костной перегородки позвоночного канала, устранение фиксации спинного мозга с применением 3D компьютерной навигации. Использование навигационной установки позволило точно определить расположение костной перегородки, что создало условия для уменьшения протяженности доступа и минимизации области подхода к самой костной спикуле. Снижение уровня травматичности операции позволило отказаться от дополнительного внешнего ортезирования пациента. Срок наблюдения за больным составил 1 год 7 месяцев после оперативного лечения.
Травматология и ортопедия России. 2013;19(4):85-91
pages 85-91 views

Юбилеи

Геннадий Петрович Котельников к 65-летию со дня рождения

Аннотация

.

Травматология и ортопедия России. 2013;19(4):103-104
pages 103-104 views

Научные обзоры

Необъяснимая боль после тотального эндопротезирования коленного сустава

Парратте С., Корнилов Н.Н., Тиенпонт Э., Балдини А., Тихилов Р.М., Аргенсон Ж.-., Куляба Т.А.

Аннотация

Несмотря на то, что тотальная артропластика коленного сустава приводит к улучшению функции и уменьшению болевого синдрома у подавляющего большинства пациентов, ряд больных после операции продолжают испытывать болевые ощущения. Причины боли и нарушения функции после эндопротезирования могут быть обусловлены как внутрисуставными, так внесуставными факторами. Системный подход к обследованию таких пациентов чаще всего позволяет установить источник боли и провести соответствующее лечение. Тем не менее, существует небольшая группа пациентов с необъяснимой болью, лечение которых является крайне сложной клинической задачей. Нами выдвинута гипотеза, что без четкого понимания причины неудачи первичного вмешательства проведение ревизионного эндопротезирования таким пациентам не показано. В данном обзоре литературы проведён анализ результатов реэндопротезированя коленного сустава, выполненных пациентам с необъяснимой болью и описаны возможные варианты консервативных подходов к лечению этой категории больных.
Травматология и ортопедия России. 2013;19(4):92-96
pages 92-96 views

Подвывих и вывих бедра у детей с последствиями спинномозговых грыж (обзор литературы)

Баиндурашвили А.Г., Иванов С.В., Кенис В.М.

Аннотация

У 30-50% детей с последствиями спинномозговых грыж развивается подвывих или вывих в тазобедренном суставе в течение первых 2-3 лет жизни. Эти проблемы являются результатом дисбаланса сил между мышечными группами и другими ассоциированными структуральными изменениями бедренного и тазового компонентов сустава. Целью лечения подвывиха и вывиха бедра у пациентов с последствиями спинномозговой грыжи являются создание им удобства осуществления функций, ликвидация болевого синдрома, обеспечение мобильности и социальной независимости. Тактика лечения подвывиха и вывиха бедра у таких детей значительно изменилась в последние годы в связи проведенным анализом отдаленных результатов. Показания к оперативному лечению были определены более четко, что улучшило результаты.
Травматология и ортопедия России. 2013;19(4):97-102
pages 97-102 views

Некрологи

Владимир Леонидович Андрианов

Аннотация

.

Травматология и ортопедия России. 2013;19(4):105
pages 105 views

Вадим Владимирович Аэолов

Аннотация

.

Травматология и ортопедия России. 2013;19(4):106-107
pages 106-107 views

Научная хроника

Согласительная конференция по проблемам перипротезной инфекции

Аннотация

.

Травматология и ортопедия России. 2013;19(4):108-110
pages 108-110 views

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Патологические изменения аутотрансплантатов передней крестообразной связки и некоторые клинико-морфологические корреляции при рецидивах передне-медиальной нестабильности коленного сустава

Григоровский В.В., Страфун С.С., Богдан С.В.

Аннотация

Цель исследования: на основе изучения гистологических изменений, характеризующих состояние сухожильных аутотрансплантатов передней крестообразной связки (АТПКС), установить зависимости между клиническими и морфологическими показателями у больных с признаками рецидива передне-медиальной нестабильности коленного сустава. Материал и методы: 30 резецированных сухожильных трансплантатов, полученных из собственной связки надколенника (10 случаев) и полусухожильной и нежной мышц (20 случаев) бедра. После гистологического исследования определяли параметры ряда градационных морфологических показателей, разносторонне характеризующих состояние основных процессов в тканях АТПКС, частоту их встречаемости раздельно для феморального и тибиального отделов трансплантата. Результаты: было установлено, что в АТПКС к моменту развития их недостаточности с рецидивом передне-медиальной нестабильности наблюдается комплекс неравномерно выраженных патологических изменений: ишемически-некротических, дистрофических, воспалительных, репаративно-фиброзирующих и реже - метапластических, топографические сочетания и количественная выраженность которых от случая к случаю могут варьировать. В разных частях аутотрансплантатов ПКС степень выражености определенных морфологических показателей состояния трансплантата варьирует и может не соответствовать отдельным типам по макроартроскопическим оценкам. Корреляционный анализ связей пар непараметрических клинических и морфологических показателей раздельно для феморального и тибиального локусов выявил лишь несколько значений коэффициента ассоциации, соответствующих диапазону средних величин или близких к нему - как с положительными, так и с отрицательными знаками, некоторые значения коэффициента ассоциации оказались достоверными при имеющемся числе наблюдений. Выводы. Причина малого числа корреляционных связей средней силы и отсутствия тесных связей в парах показателей «клиника - морфология» видится в значительной неравномерности, возможно - цикличности процессов репарации, дистрофии, воспаления и неконтролируемой повреждаемости незрелой фиброзной ткани регенератов в АТПСНМ, развивающихся в ходе адаптации трансплантата к физическим нагрузкам и подготавливающих развитие его недостаточности.
Травматология и ортопедия России. 2013;19(4):52-66
pages 52-66 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах