Preview

Травматология и ортопедия России

Расширенный поиск
№ 2 (2012)
https://doi.org/10.21823/2311-2905-2012-0-2

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ОРТОПЕДИИ

5-15 342
Аннотация
Используя поисковую систему PubMed, были проанализированы работы, посвящённые различным аспектам артропластики коленного сустава, опубликованные за 11 месяцев 2011 года более чем в 80 зарубежных медицинских журналах. Современные тренды развития технологий эндопротезирования, кроме непрерывного совершенствования используемых конструкций и инструментов, включают в себя внедрение методик изолированного замещения одного или нескольких отделов коленного сустава как альтернативу тотальной артропластике, уменьшение хирургической агрессии за счёт использования менее инвазивных доступов, использование компьютерных навигационных технологий и индивидуально изготовленных резекторных блоков для повышения пространственной точности ориентации компонентов имплантата и количественного контроля сбалансированности сустава в пределах всей амплитуды движений, достижение максимально возможного сгибания в суставе, оптимизацию протоколов ранней реабилитации для ускорения восстановления функции сустава и как следствие более быстрому возвращению пациента к повседневной активности, мультимодальную направленность послеоперационной аналгезии, разработку комплексных стратегий по предупреждению интра- и послеоперационных осложнений, в частности кровопотери, хирургической инфекции, тромбоэмболии и т.д. В обзоре подробно освещены разделы, вызвавшие наибольший интерес исследователей, такие как материалы и дизайн имплантатов, результаты артропластики, инфекционные осложнения, использование навигации, робототехники и индивидуальных резекторных блоков, кровопотеря и тромбоэмболические осложнения.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

16-21 167
Аннотация
Проведен анализ частоты, структуры, основных обстоятельств получения повреждений крестца у 148 пострадавших с тяжелой сочетанной травмой. Оценены результаты лечения 65 пострадавших с применением традиционных методик и 83 - с применением многоэтапной хирургической тактики. Применение во время первого этапа аппаратов внешней фиксации, тазовой рамы Ганца и активной хирургической тактики за счет быстрой остановки внутритазового кровотечения привело к снижению частоты летальности в 2,6 раза. Применение высокоинформативных методов диагностики и многоэтапного хирургического лечения у пострадавших с сочетанными повреждениями таза позволили снизить летальность в 1,4 раза; сократить число соматических осложнений в 1,6 раз; локальных осложнений - в 2,4 раза; сроки стационарного лечения - в 1,6 раза; частоту стойкой утраты трудоспособности - до 28,9%; восстановить трудоспособность у 76,7% пострадавших в течение первого года.
22-28 178
Аннотация
Проведен анализ результатов использования современных технологий реконструктивно-пластической микрохирургии при лечении 9 больных с последствиями тяжелых травм и неудовлетворительными результатами ранее выполненных операций в области плечевого сустава. У этих пациентов было произведено 12 микрохирургических вмешательств с использованием 12 кровоснабжаемых тканевых комплексов, среди которых существенно преобладали островковые лоскуты (83,3%). У больных с дефектами костей рассматриваемой области дополнительно было выполнено 4 операции артродеза плечевого сустава и 2 операции внутреннего интрамедуллярного остеосинтеза плечевой кости штифтом с блокированием. Общая частота местных осложнений и неудовлетворительных ближайших результатов комплексного хирургического лечения составила 25,0%. При этом большинство из них стали следствием неудач ортопедических операций. Отдаленные результаты лечения признаны хорошими и отличными. Установлено, что несмотря на достаточно ограниченное использование технологий реконструктивно-пластической микрохирургии у больных с патологией области плечевого сустава разнообразный ее спектр в сочетании с анатомо-функциональными особенностями данного отдела конечности обусловливал необходимость резко выраженной индивидуализации выбора как тактики лечения, так и используемых при этом кровоснабжаемых комплексов тканей. Основными целями первичных микрохирургических вмешательств у больных с патологией плечевого сустава являлись реконструкция покровных и подлежащих мягких тканей, а также замещение дефектов костей рассматриваемой области. Последнее обстоятельство определило довольно высокую частоту использования при таких операциях кровоснабжаемых костных лоскутов (44,4%).
29-33 148
Аннотация
Цель работы - поиск новых диагностических подходов для оценки фазы и распространенности постгеморрагического воспалительного процесса в суставах у больных с гемофилической артропатией. Используя метод компьютерной инфракрасной термографии, измеряли температуру над областью коленных, голеностопных суставов и голеней. Анализ полученных данных проведен с помощью специально разработанного алгоритма, положенного в основу компьютерной программы для ЭВМ (2009). Установлено, что при повышении температуры над суставами высок риск рецидивов гемартрозов. Если в суставе по данным анамнеза гемартрозов не было, то повышение температуры может свидетельствовать о латентно протекающем воспалении. Оценка распространенности воспалительного процесса в суставах у больных гемофилией имеет прогностическое значение. Для распространенного воспаления характерно непрерывно рецидивирующее течение, для ограниченного - ежемесячные рецидивы гемартрозов, при отсутствии воспаления в суставе, о чем свидетельствует нормальная или пониженная температура, вероятны редкие рецидивы гемартрозов.
34-40 275
Аннотация
С 1998 по 2010 г. прооперировано 32 пациента: 14 мужчин и 18 женщин в возрасте от 15 до 65 лет по поводу застарелого повреждения ахиллова сухожилия. Правильный диагноз во всех случаях был поставлен не ранее чем через месяц после травмы и всех случаях был подтвержден методом ультрасонографии. Применялась хирургическая техника V-Y-удлинения ахиллова сухожилия со сшиванием конец-в-конец. Оперативное вмешательство выполнялось в сроки от 1 до 13 месяцев у больных с подкожными разрывами ахиллова сухожилия. Сроки наблюдения за пациентами в послеоперационном периоде составили от 6 месяцев до 10 лет (средний срок наблюдения 1 год 7 месяцев). Сроки наблюдения в послеоперационном периоде составили от 6 месяцев до 19 лет. Краевой некроз послеоперационной раны развился у 3 (10%) пациентов, повторный разрыв ахиллова сухожилия в зоне шва сухожилия - у одной пациентки, еще у одного больного на 14-е сутки развилось инфекционное осложнение. Нарушений иннервации стопы выявлено не было выявлено.
41-47 314
Аннотация
Обследовано 314 пациентов. Изучена динамика изменения гематологических показателей для оценки тяжести эндогенной интоксикации и прогнозирования послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений при оперативном лечении переломов длинных костей. Установлено, что у пациентов с переломами длинных костей в первые двое суток от момента травмы развивается синдром эндогенной интоксикации. Группу риска по развитию инфекционного осложнения послеоперационной раны составляют пациенты, у которых показатели гематологических индексов не снижаются к третьим суткам до границ нормальных значений. Если значения индексов в день операции превышают границы нормальных величин, увеличивается риск развития инфекционного осложнения в ране при последующем лечении. Инфекционное воспаление в послеоперационной ране характеризуется нормальными значениями лейкоцитарного индекса интоксикации и гематологического показателя интоксикации. Для оценки риска развития осложнений необходимо выполнять общий анализ крови на 3-и и 12-е сутки после перелома с расчетом лейкоцитарного индекса интоксикации, гематологического показателя интоксикации и показателя тяжести интоксикации.
48-53 187
Аннотация
В исследовании ретроспективно проанализированы сведения о 520 пациентах пожилого и старческого возраста, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава. Выявлены 20 прогностически значимых критерия развития нагноения в послеоперационном периоде. Учет этих критериев в проспективном исследовании (123 клинических наблюдения) позволил достоверно снизить частоту развития гнойных осложнений в операционной ране по сравнению с частотой в группе ретроспективных исследований (с 7,1% до 4,1% во второй). Эффективность предлагаемой программы составила 80%.
54-59 229
Аннотация
Цель: оценка результатов эндопротезирования проксимальных межфаланговых суставов (ЭПМС) при лечении молоткообразной деформации пальцев (МДП). Материал и методы: 16 пациентам в возрасте от 26 до 58 лет с II-III стадией молотообразной деформации пальцев (по классификации М.И. Кулика) с сентября 2009 года по март 2011 года были произведены 28 операций. В 5 случаях выполнено ревизионное оперативное вмешательство после операции Гомона (рецидив молотообразной деформации пальцев). В 50% случаев операции проводились на одной стопе, у второй половины пациентов - на двух стопах. Средняя длительность наблюдения составила 12,4 месяца (6-21 мес.). Оценка результатов проводилось по шкале Американского ортопедического общества стопы и голеностопного сустава (AOFAS). После ЭПМС пальцев отмечалось существенное улучшение: средний балл до операции составил - 47, в послеоперационном периоде - 92. При оценке боли средний предоперационный балл составлял 24,3, после операции - 36,0 (полное отсутствие боли оценивается в 40 баллов), при оценке функции стопы: до операции 19, после операции - 41, положение пальцев (выравнивание стопы и пальцев) 2,4 и 12,4 соответственно (анатомичное положение пальца приравнивается к 15 баллам). Заключение: анализ собственных результатов ЭПМС показал эффективность данного метода при лечении МДП. ЭПМС пальцев позволило добиться хороших функционального и косметического результатов в раннем и отдаленном послеоперационном периодах. ЭПМС при сложных деформациях переднего отдела стопы может быть использовано как дополнение к другим видам реконструктивных операций, а при рецидивах молоткообразной деформации пальцев после операции ЭПМС может стать операцией выбора.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

60-66 166
Аннотация
Цель исследования: изучение в эксперименте особенностей процессов регенерации костной ткани вокруг имплантатов при одноэтапном двустороннем тотальном эндопротезировании тазобедренных суставов. Материал и методы: выполнено 27 операций тотального эндопротезирования 18 кроликам породы «шиншилла», при которых были имплантированы тотальные эндопротезы из титанового сплава ПТ-38, одного типоразмера, с парой трения металл-металл и шеечно-дифизарным углом 165°. 9 животным контрольной группы выполнено тотальное одностороннее эндопротезирование тазобедренного сустава, 9 кроликам опытной группы - одноэтапное двустороннее эндопротезирование тазобедренных суставов. В ходе исследования выполнялось рентгенологическое исследование, клиническое наблюдение, после выведения животных из эксперимента - гистологическое исследование тканей, окружающих компоненты эндопротезов. Результаты и выводы. При одноэтапном двустороннем тотальном эндопротезировании в ранних сроках исследования выявлены более выраженные изменения костной ткани вокруг имплантата в виде ее истончения и декомпактизации. Одноэтапное выполнение двустороннего тотального эндопротезирования существенно не влияло на скорость остеогенеза вокруг компонентов эндопротезов по сравнению с односторонней тотальной заменой сустава, поэтому в поздних сроках наблюдения в обеих группах не было различий в фиксации компонентов эндопротезов. В ходе эксперимента в опытной группе получено большее количество клинических осложнений. Кроме того, восстановление опороспособности при двустороннем эндопротезировании происходило медленнее, однако эти различия не обладали статистической значимостью.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

67-70 171
Аннотация
Проведён сравнительный анализ показателей клеточного иммунитета у пациентов с хроническим остеомиелитом длинных костей в зависимости от стадии заболевания. Методом лазерной проточной цитометрии обследовано 30 больных со свищевой формой хронического посттравматического остеомиелита и 13 пациентов с хроническим посттравматическим остеомиелитом длинных костей в стадии ремиссии. Показано, что для хронического остеомиелита, независимо от стадии патологического процесса, характерен умеренный лейкоцитоз, повышение абсолютного количества моноцитов и нейтрофилов, увеличение числа CD25 и HLA-DR - позитивных Т-лимфоцитов. Стадия ремиссии у пациентов с хроническим посттравматическим остеомиелитом сопровождается умеренной активацией гуморального иммунитета (повышение количества В-лимфоцитов (CD19+) и продукции IgG). Снижение в периферической крови количества лимфоцитов, а также экспрессии HLA-DR на моноцитах создаёт предпосылки для развития свищевой формы остеомиелита и может служить показанием для применения препаратов иммуномодулирующего действия.

ОБМЕН ОПЫТОМ

71-78 215
Аннотация
Проведен ретроспективный анализ 97 случаев эндопротезирования плечевого сустава у пациентов в период с декабря 1998 по декабрь 2009 года. У 92 (94,8%) больных выполнено монополюсное, а у 5 (5,8%) - тотальное эндопротезирование плечевого сустава. Общая частота хороших и удовлетворительных результатов составила 32,0% (у 31 из 97 обследованных больных). Неудовлетворительные и плохие результаты составили 68,0% (66 пациентов, в числе которых все 5 случаев тотального эндопротезирования). Выявлен низкий уровень хороших и удовлетворительных результатов в группах пациентов с застарелыми переломами и переломовывихами, обусловленный выраженным изменением не только костных структур плечевого сустава, но и его мышечного аппарата, в первую очередь, ротаторной манжеты. В исследуемой группе больных отсутствовала должная предоперационная диагностика состояния ротаторной манжеты, суставной поверхности лопатки, что показывает необходимость тщательного предоперационного обследования для определения показаний к эндопротезированию плечевого сустава и выбора типа эндопротеза. Неудовлетворительные результаты тотального эндопротезирования связаны с миграцией винтов при трансакромиальном доступе и развитием субакромиального импинджмента. Можно говорить о необходимости сужения показаний к применению лопаточного компонента «Орто-П», отдав предпочтение применению имплантатов цементной фиксации без металлической основы. Необходимо внедрение в практику анатомичных эндопротезов третьего поколения, позволяющих наиболее полно воспроизводить анатомию и биомеханику плечевого сустава.
79-85 164
Аннотация
Проанализированы результаты поллицизации у 51 ребенка с врожденной и приобретенной патологией кисти, которым были выполнены 63 операции в возрасте от 6 месяцев до 18 лет. Для оценки функции кисти до и после операции была использована Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья. Определены критерии и оценены ограничения жизнедеятельности у больных до и после поллицизации. Проведенный анализ показал, что до оперативного лечения в большинстве случаев (94%) больные имели тяжелые и абсолютные затруднения нарушения функции силы изолированных мышц и мышечных групп кисти, нарушения изменения структуры и затруднения использования кисти. При оценке отдаленных результатов поллицизации положительные исходы были достигнуты у 49 (96%) больных из 51. Формирование возможности двухстороннего схвата у больных сохраняло лишь легкие и умеренные затруднения нарушения функции кисти.
86-90 212
Аннотация
Представлены результаты оперативного лечения 58 пациентов с чрезмыщелковыми переломами в возрасте от 3 до 18 лет, которые были разделены на 2 группы в зависимости от вида хирургического доступа. В контрольной группе (26 пациентов) применялся традиционный задний доступ с рассечением или пересечением трехглавой мышцы, а в основной группе (32 пациента) - модифицированный задний доступ, который отличается малой травматичностью по отношению к трехглавой мышце. Сроки наблюдения пациентов составили 3,4±0,5 лет. Результаты исследования показали, что применение модифицированного заднего доступа позволяет достичь хорошего функционального результата: амплитуда движений в суставе достигает 140°, в то время как в контрольной группе с применением традиционного заднего доступа -лишь 120°. Модифицированный задний доступ показан при лечении детей с разгибательными чрезмыщелковыми переломами, не сопровождающимися повреждением сосудисто-нервного пучка, после однократной неудачной репозиции.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

91-95 200
Аннотация
Представлен клинический пример комплексного лечения пациента детского возраста с множественными переломами позвонков в грудном отделе позвоночника. Ребенок оперирован по поводу взрывного перелома Th5 позвонка. В связи с наличием компрессионного перелома позвонка Th8 проведен курс консервативного лечения с ортезированием в гиперэкстензионном корсете. Срок наблюдения составил 15 месяцев.

ОРГАНИЗАЦИЯ ТРАВМАТОЛОГО-ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

96-98 176
Аннотация
Описано понятие VIP-синдрома и приведены положения и принципы, реализация которых позволит избежать разного рода диагностических и лечебных ошибок и оказать надлежащую медицинскую помощь VIP-больному.

ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ

99-104 223
Аннотация
Анализ литературы показал, что остеопоротические переломы костей являются актуальной и социально значимой проблемой современной медицины. Лечение пациентов с такой патологией должно быть комплексным и включать фармакотерапию остеопороза, для которой перспективен препарат стронция ранелат. Экспериментальные и клинические исследования показали его положительное влияние на процессы сращения остеопоротических переломов, способность повышать стабильность имплантатов при остеосинтезе, а также улучшать микроархитектонику костной ткани и функциональные результаты лечения пациентов с такой патологией. Однако эффективность применения стронция ранелата у пациентов с остеопоротическими переломами нуждается в дальнейшем изучении.
105-116 162
Аннотация
Проведен критический анализ теории механостата. Показано, что целью постоянного моделирования и остеокластно-остеобластного ремоделирования не является обеспечение необходимого запаса прочности структур скелета и снижение риска перелома. Установлено, что на каждом уровне иерархической организации скелета существуют и другие механизмы его реорганизации. Функционирование этой системы механизмов контролируется остеоцитами и целенаправленно обеспечивает два эффекта: первый - сохранение деформируемости костных структур соответственно требуемой производительности конвекционного механизма перемещения жидкости по лакунарно-канальцевой системе, второй - оптимизация поперечного сечения полостей лакунарно-канальцевой системы, соответственно требуемому уровню ее пропускной способности для потока жидкости. В результате параметры механо-метаболической среды, окружающей остеоциты сохраняются в гомеостатических пределах, что повышает жизнеспособность клеток, а следовательно, костной ткани и скелета в целом. Однако это происходит зачастую за счет снижения прочностных свойств костных структур.

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-2905 (Print)
ISSN 2542-0933 (Online)