№ 2 (2012)
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ОРТОПЕДИИ
5-15 595
Реферат
Используя поисковую систему PubMed, были проанализированы работы, посвящённые различным аспектам артропластики коленного сустава, опубликованные за 11 месяцев 2011 года более чем в 80 зарубежных медицинских журналах. Современные тренды развития технологий эндопротезирования, кроме непрерывного совершенствования используемых конструкций и инструментов, включают в себя внедрение методик изолированного замещения одного или нескольких отделов коленного сустава как альтернативу тотальной артропластике, уменьшение хирургической агрессии за счёт использования менее инвазивных доступов, использование компьютерных навигационных технологий и индивидуально изготовленных резекторных блоков для повышения пространственной точности ориентации компонентов имплантата и количественного контроля сбалансированности сустава в пределах всей амплитуды движений, достижение максимально возможного сгибания в суставе, оптимизацию протоколов ранней реабилитации для ускорения восстановления функции сустава и как следствие более быстрому возвращению пациента к повседневной активности, мультимодальную направленность послеоперационной аналгезии, разработку комплексных стратегий по предупреждению интра- и послеоперационных осложнений, в частности кровопотери, хирургической инфекции, тромбоэмболии и т.д. В обзоре подробно освещены разделы, вызвавшие наибольший интерес исследователей, такие как материалы и дизайн имплантатов, результаты артропластики, инфекционные осложнения, использование навигации, робототехники и индивидуальных резекторных блоков, кровопотеря и тромбоэмболические осложнения.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
16-21 610
Реферат
Проведен анализ частоты, структуры, основных обстоятельств получения повреждений крестца у 148 пострадавших с тяжелой сочетанной травмой. Оценены результаты лечения 65 пострадавших с применением традиционных методик и 83 - с применением многоэтапной хирургической тактики. Применение во время первого этапа аппаратов внешней фиксации, тазовой рамы Ганца и активной хирургической тактики за счет быстрой остановки внутритазового кровотечения привело к снижению частоты летальности в 2,6 раза. Применение высокоинформативных методов диагностики и многоэтапного хирургического лечения у пострадавших с сочетанными повреждениями таза позволили снизить летальность в 1,4 раза; сократить число соматических осложнений в 1,6 раз; локальных осложнений - в 2,4 раза; сроки стационарного лечения - в 1,6 раза; частоту стойкой утраты трудоспособности - до 28,9%; восстановить трудоспособность у 76,7% пострадавших в течение первого года.
22-28 351
Реферат
Проведен анализ результатов использования современных технологий реконструктивно-пластической микрохирургии при лечении 9 больных с последствиями тяжелых травм и неудовлетворительными результатами ранее выполненных операций в области плечевого сустава. У этих пациентов было произведено 12 микрохирургических вмешательств с использованием 12 кровоснабжаемых тканевых комплексов, среди которых существенно преобладали островковые лоскуты (83,3%). У больных с дефектами костей рассматриваемой области дополнительно было выполнено 4 операции артродеза плечевого сустава и 2 операции внутреннего интрамедуллярного остеосинтеза плечевой кости штифтом с блокированием. Общая частота местных осложнений и неудовлетворительных ближайших результатов комплексного хирургического лечения составила 25,0%. При этом большинство из них стали следствием неудач ортопедических операций. Отдаленные результаты лечения признаны хорошими и отличными. Установлено, что несмотря на достаточно ограниченное использование технологий реконструктивно-пластической микрохирургии у больных с патологией области плечевого сустава разнообразный ее спектр в сочетании с анатомо-функциональными особенностями данного отдела конечности обусловливал необходимость резко выраженной индивидуализации выбора как тактики лечения, так и используемых при этом кровоснабжаемых комплексов тканей. Основными целями первичных микрохирургических вмешательств у больных с патологией плечевого сустава являлись реконструкция покровных и подлежащих мягких тканей, а также замещение дефектов костей рассматриваемой области. Последнее обстоятельство определило довольно высокую частоту использования при таких операциях кровоснабжаемых костных лоскутов (44,4%).
29-33 304
Реферат
Цель работы - поиск новых диагностических подходов для оценки фазы и распространенности постгеморрагического воспалительного процесса в суставах у больных с гемофилической артропатией. Используя метод компьютерной инфракрасной термографии, измеряли температуру над областью коленных, голеностопных суставов и голеней. Анализ полученных данных проведен с помощью специально разработанного алгоритма, положенного в основу компьютерной программы для ЭВМ (2009). Установлено, что при повышении температуры над суставами высок риск рецидивов гемартрозов. Если в суставе по данным анамнеза гемартрозов не было, то повышение температуры может свидетельствовать о латентно протекающем воспалении. Оценка распространенности воспалительного процесса в суставах у больных гемофилией имеет прогностическое значение. Для распространенного воспаления характерно непрерывно рецидивирующее течение, для ограниченного - ежемесячные рецидивы гемартрозов, при отсутствии воспаления в суставе, о чем свидетельствует нормальная или пониженная температура, вероятны редкие рецидивы гемартрозов.
34-40 459
Реферат
С 1998 по 2010 г. прооперировано 32 пациента: 14 мужчин и 18 женщин в возрасте от 15 до 65 лет по поводу застарелого повреждения ахиллова сухожилия. Правильный диагноз во всех случаях был поставлен не ранее чем через месяц после травмы и всех случаях был подтвержден методом ультрасонографии. Применялась хирургическая техника V-Y-удлинения ахиллова сухожилия со сшиванием конец-в-конец. Оперативное вмешательство выполнялось в сроки от 1 до 13 месяцев у больных с подкожными разрывами ахиллова сухожилия. Сроки наблюдения за пациентами в послеоперационном периоде составили от 6 месяцев до 10 лет (средний срок наблюдения 1 год 7 месяцев). Сроки наблюдения в послеоперационном периоде составили от 6 месяцев до 19 лет. Краевой некроз послеоперационной раны развился у 3 (10%) пациентов, повторный разрыв ахиллова сухожилия в зоне шва сухожилия - у одной пациентки, еще у одного больного на 14-е сутки развилось инфекционное осложнение. Нарушений иннервации стопы выявлено не было выявлено.
41-47 764
Реферат
Обследовано 314 пациентов. Изучена динамика изменения гематологических показателей для оценки тяжести эндогенной интоксикации и прогнозирования послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений при оперативном лечении переломов длинных костей. Установлено, что у пациентов с переломами длинных костей в первые двое суток от момента травмы развивается синдром эндогенной интоксикации. Группу риска по развитию инфекционного осложнения послеоперационной раны составляют пациенты, у которых показатели гематологических индексов не снижаются к третьим суткам до границ нормальных значений. Если значения индексов в день операции превышают границы нормальных величин, увеличивается риск развития инфекционного осложнения в ране при последующем лечении. Инфекционное воспаление в послеоперационной ране характеризуется нормальными значениями лейкоцитарного индекса интоксикации и гематологического показателя интоксикации. Для оценки риска развития осложнений необходимо выполнять общий анализ крови на 3-и и 12-е сутки после перелома с расчетом лейкоцитарного индекса интоксикации, гематологического показателя интоксикации и показателя тяжести интоксикации.
48-53 345
Реферат
В исследовании ретроспективно проанализированы сведения о 520 пациентах пожилого и старческого возраста, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава. Выявлены 20 прогностически значимых критерия развития нагноения в послеоперационном периоде. Учет этих критериев в проспективном исследовании (123 клинических наблюдения) позволил достоверно снизить частоту развития гнойных осложнений в операционной ране по сравнению с частотой в группе ретроспективных исследований (с 7,1% до 4,1% во второй). Эффективность предлагаемой программы составила 80%.
ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ ПРОКСИМАЛЬНЫХ МЕЖФАЛАНГОВЫХ СУСТАВОВ ПРИ МОЛОТКООБРАЗНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПАЛЬЦЕВ СТОПЫ
А. С. Петросян,
Н. В. Загородний,
В. Г. Процко,
Э. М. Султанов,
З. Х. Хамоков,
Б. Г. Бутаев,
Н. Г. Захарян
54-59 421
Реферат
Цель: оценка результатов эндопротезирования проксимальных межфаланговых суставов (ЭПМС) при лечении молоткообразной деформации пальцев (МДП). Материал и методы: 16 пациентам в возрасте от 26 до 58 лет с II-III стадией молотообразной деформации пальцев (по классификации М.И. Кулика) с сентября 2009 года по март 2011 года были произведены 28 операций. В 5 случаях выполнено ревизионное оперативное вмешательство после операции Гомона (рецидив молотообразной деформации пальцев). В 50% случаев операции проводились на одной стопе, у второй половины пациентов - на двух стопах. Средняя длительность наблюдения составила 12,4 месяца (6-21 мес.). Оценка результатов проводилось по шкале Американского ортопедического общества стопы и голеностопного сустава (AOFAS). После ЭПМС пальцев отмечалось существенное улучшение: средний балл до операции составил - 47, в послеоперационном периоде - 92. При оценке боли средний предоперационный балл составлял 24,3, после операции - 36,0 (полное отсутствие боли оценивается в 40 баллов), при оценке функции стопы: до операции 19, после операции - 41, положение пальцев (выравнивание стопы и пальцев) 2,4 и 12,4 соответственно (анатомичное положение пальца приравнивается к 15 баллам). Заключение: анализ собственных результатов ЭПМС показал эффективность данного метода при лечении МДП. ЭПМС пальцев позволило добиться хороших функционального и косметического результатов в раннем и отдаленном послеоперационном периодах. ЭПМС при сложных деформациях переднего отдела стопы может быть использовано как дополнение к другим видам реконструктивных операций, а при рецидивах молоткообразной деформации пальцев после операции ЭПМС может стать операцией выбора.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
60-66 310
Реферат
Цель исследования: изучение в эксперименте особенностей процессов регенерации костной ткани вокруг имплантатов при одноэтапном двустороннем тотальном эндопротезировании тазобедренных суставов. Материал и методы: выполнено 27 операций тотального эндопротезирования 18 кроликам породы «шиншилла», при которых были имплантированы тотальные эндопротезы из титанового сплава ПТ-38, одного типоразмера, с парой трения металл-металл и шеечно-дифизарным углом 165°. 9 животным контрольной группы выполнено тотальное одностороннее эндопротезирование тазобедренного сустава, 9 кроликам опытной группы - одноэтапное двустороннее эндопротезирование тазобедренных суставов. В ходе исследования выполнялось рентгенологическое исследование, клиническое наблюдение, после выведения животных из эксперимента - гистологическое исследование тканей, окружающих компоненты эндопротезов. Результаты и выводы. При одноэтапном двустороннем тотальном эндопротезировании в ранних сроках исследования выявлены более выраженные изменения костной ткани вокруг имплантата в виде ее истончения и декомпактизации. Одноэтапное выполнение двустороннего тотального эндопротезирования существенно не влияло на скорость остеогенеза вокруг компонентов эндопротезов по сравнению с односторонней тотальной заменой сустава, поэтому в поздних сроках наблюдения в обеих группах не было различий в фиксации компонентов эндопротезов. В ходе эксперимента в опытной группе получено большее количество клинических осложнений. Кроме того, восстановление опороспособности при двустороннем эндопротезировании происходило медленнее, однако эти различия не обладали статистической значимостью.
СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ
91-95 354
Реферат
Представлен клинический пример комплексного лечения пациента детского возраста с множественными переломами позвонков в грудном отделе позвоночника. Ребенок оперирован по поводу взрывного перелома Th5 позвонка. В связи с наличием компрессионного перелома позвонка Th8 проведен курс консервативного лечения с ортезированием в гиперэкстензионном корсете. Срок наблюдения составил 15 месяцев.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
67-70 340
Реферат
Проведён сравнительный анализ показателей клеточного иммунитета у пациентов с хроническим остеомиелитом длинных костей в зависимости от стадии заболевания. Методом лазерной проточной цитометрии обследовано 30 больных со свищевой формой хронического посттравматического остеомиелита и 13 пациентов с хроническим посттравматическим остеомиелитом длинных костей в стадии ремиссии. Показано, что для хронического остеомиелита, независимо от стадии патологического процесса, характерен умеренный лейкоцитоз, повышение абсолютного количества моноцитов и нейтрофилов, увеличение числа CD25 и HLA-DR - позитивных Т-лимфоцитов. Стадия ремиссии у пациентов с хроническим посттравматическим остеомиелитом сопровождается умеренной активацией гуморального иммунитета (повышение количества В-лимфоцитов (CD19+) и продукции IgG). Снижение в периферической крови количества лимфоцитов, а также экспрессии HLA-DR на моноцитах создаёт предпосылки для развития свищевой формы остеомиелита и может служить показанием для применения препаратов иммуномодулирующего действия.
ОБМЕН ОПЫТОМ
71-78 381
Реферат
Проведен ретроспективный анализ 97 случаев эндопротезирования плечевого сустава у пациентов в период с декабря 1998 по декабрь 2009 года. У 92 (94,8%) больных выполнено монополюсное, а у 5 (5,8%) - тотальное эндопротезирование плечевого сустава. Общая частота хороших и удовлетворительных результатов составила 32,0% (у 31 из 97 обследованных больных). Неудовлетворительные и плохие результаты составили 68,0% (66 пациентов, в числе которых все 5 случаев тотального эндопротезирования). Выявлен низкий уровень хороших и удовлетворительных результатов в группах пациентов с застарелыми переломами и переломовывихами, обусловленный выраженным изменением не только костных структур плечевого сустава, но и его мышечного аппарата, в первую очередь, ротаторной манжеты. В исследуемой группе больных отсутствовала должная предоперационная диагностика состояния ротаторной манжеты, суставной поверхности лопатки, что показывает необходимость тщательного предоперационного обследования для определения показаний к эндопротезированию плечевого сустава и выбора типа эндопротеза. Неудовлетворительные результаты тотального эндопротезирования связаны с миграцией винтов при трансакромиальном доступе и развитием субакромиального импинджмента. Можно говорить о необходимости сужения показаний к применению лопаточного компонента «Орто-П», отдав предпочтение применению имплантатов цементной фиксации без металлической основы. Необходимо внедрение в практику анатомичных эндопротезов третьего поколения, позволяющих наиболее полно воспроизводить анатомию и биомеханику плечевого сустава.
79-85 333
Реферат
Проанализированы результаты поллицизации у 51 ребенка с врожденной и приобретенной патологией кисти, которым были выполнены 63 операции в возрасте от 6 месяцев до 18 лет. Для оценки функции кисти до и после операции была использована Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья. Определены критерии и оценены ограничения жизнедеятельности у больных до и после поллицизации. Проведенный анализ показал, что до оперативного лечения в большинстве случаев (94%) больные имели тяжелые и абсолютные затруднения нарушения функции силы изолированных мышц и мышечных групп кисти, нарушения изменения структуры и затруднения использования кисти. При оценке отдаленных результатов поллицизации положительные исходы были достигнуты у 49 (96%) больных из 51. Формирование возможности двухстороннего схвата у больных сохраняло лишь легкие и умеренные затруднения нарушения функции кисти.
86-90 360
Реферат
Представлены результаты оперативного лечения 58 пациентов с чрезмыщелковыми переломами в возрасте от 3 до 18 лет, которые были разделены на 2 группы в зависимости от вида хирургического доступа. В контрольной группе (26 пациентов) применялся традиционный задний доступ с рассечением или пересечением трехглавой мышцы, а в основной группе (32 пациента) - модифицированный задний доступ, который отличается малой травматичностью по отношению к трехглавой мышце. Сроки наблюдения пациентов составили 3,4±0,5 лет. Результаты исследования показали, что применение модифицированного заднего доступа позволяет достичь хорошего функционального результата: амплитуда движений в суставе достигает 140°, в то время как в контрольной группе с применением традиционного заднего доступа -лишь 120°. Модифицированный задний доступ показан при лечении детей с разгибательными чрезмыщелковыми переломами, не сопровождающимися повреждением сосудисто-нервного пучка, после однократной неудачной репозиции.
ОРГАНИЗАЦИЯ ТРАВМАТОЛОГО-ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
96-98 330
Реферат
Описано понятие VIP-синдрома и приведены положения и принципы, реализация которых позволит избежать разного рода диагностических и лечебных ошибок и оказать надлежащую медицинскую помощь VIP-больному.
ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ
99-104 372
Реферат
Анализ литературы показал, что остеопоротические переломы костей являются актуальной и социально значимой проблемой современной медицины. Лечение пациентов с такой патологией должно быть комплексным и включать фармакотерапию остеопороза, для которой перспективен препарат стронция ранелат. Экспериментальные и клинические исследования показали его положительное влияние на процессы сращения остеопоротических переломов, способность повышать стабильность имплантатов при остеосинтезе, а также улучшать микроархитектонику костной ткани и функциональные результаты лечения пациентов с такой патологией. Однако эффективность применения стронция ранелата у пациентов с остеопоротическими переломами нуждается в дальнейшем изучении.
105-116 321
Реферат
Проведен критический анализ теории механостата. Показано, что целью постоянного моделирования и остеокластно-остеобластного ремоделирования не является обеспечение необходимого запаса прочности структур скелета и снижение риска перелома. Установлено, что на каждом уровне иерархической организации скелета существуют и другие механизмы его реорганизации. Функционирование этой системы механизмов контролируется остеоцитами и целенаправленно обеспечивает два эффекта: первый - сохранение деформируемости костных структур соответственно требуемой производительности конвекционного механизма перемещения жидкости по лакунарно-канальцевой системе, второй - оптимизация поперечного сечения полостей лакунарно-канальцевой системы, соответственно требуемому уровню ее пропускной способности для потока жидкости. В результате параметры механо-метаболической среды, окружающей остеоциты сохраняются в гомеостатических пределах, что повышает жизнеспособность клеток, а следовательно, костной ткани и скелета в целом. Однако это происходит зачастую за счет снижения прочностных свойств костных структур.
ЮБИЛЕИ
ISSN 2311-2905 (Print)
ISSN 2542-0933 (Online)
ISSN 2542-0933 (Online)