Preview

Травматология и ортопедия России

Расширенный поиск
№ 4 (2011)
https://doi.org/10.21823/2311-2905-2011--4

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

5-10 121
Аннотация
На основании результатов обследования 123 пострадавших изучена современная структура тяжелых травм кисти, вызванных действием тупой травмирующей силы. Установлено, что степень, характер и локализация повреждений различных анатомических образований кисти при подобных травмах в значительной степени определяются их механизмом. На основании этого выделены три основных типа тупых травм кисти: обусловленные мгновенным действием значительной травмирующей силы (удар); вызванные продолжительным действием значительной травмирующей силы (сдавление); взрывные травмы. Доказано, что несмотря на преимущественно открытый характер современной тяжелой тупой травмы кисти, наличие повреждений фасций не обеспечивает полной декомпрессии фасциальных футляров кисти и запястья, что при неадекватной хирургической тактике, как правило, приводит к развитию посттравматических ишемических контрактур кисти.
11-17 158
Аннотация
Для объективизации оценки функциональных результатов лечения больных, которым тотальное эндопротезирование коленного сустава выполнялось с использованием компьютерной навигации, был проведён биомеханический анализ стояния и ходьбы 25 пациентов до операции и через 6 и 12 месяцев после нее. Проведен сравнительный анализ с результатами обследования 25 больными, которым вмешательство проводилось по стандартной методике. После использования компьютерной навигации наблюдалось достоверное лучшее восстановление положения общего центра давления и центров давления конечностей. Показатели походки, такие как длительность шага и время опоры контралатеральной конечности, коэффициент ритмичности достоверно улучшались в обеих группах больных.
18-22 133
Аннотация
Целью работы являлось исследование изменений показателей электролитного состава синовиальной жидкости у больных с дегенеративно-дистрофическими поражениями суставов и изучение динамики средней оптической плотности костных структур эпифизов бедренной и большеберцовой костей. Были изучены образцы синовиальной жидкости и рентгенограммы 37 больных деформирующим артрозом коленного сустава идиопатической и посттравматической этиологии. Обнаружено снижение показателя ионизированного кальция и повышение отношения показателя общего кальция к неорганическому фосфату. Показано, что изменение средней оптической плотности тени эпифиза зависит от стадии патологического процесса. Связь показателей средней оптической плотности костных структур и концентрации электролитов в синовиальной жидкости указывает на поражение минеральной составляющей субхондральной зоны при развитии патологии суставов. Данные показатели можно использовать в качестве дополнительного критерия в диагностике остеоартроза и для оценки состояния субхондральной кости по биохимическому анализу синовиальной жидкости.
23-29 113
Аннотация
Изучена реология крови у 93 больных с закрытыми диафизарными переломами костей голени при накостном остеосинтезе, выполненном в 1 и 7 сутки с момента травмы, а также при лечении данных пациентов методом скелетного вытяжения. 18 здоровых лиц составили контрольную группу. Выявлено, что на ранних этапах лечения изменения гемореологических показателей носят однонаправленный характер независимо от способа лечения. После остеосинтеза, выполненного в день травмы, восстановление показателей гемореологии происходит в более ранние сроки, чем при применении консервативных методов лечения.
30-36 89
Аннотация
Проанализированы результаты лечения 44 больных с травмами и опухолевыми поражениями кистевого сустава и его параартикулярных структур. Основными целями реконструктивно-пластических микрохирургических вмешательств у таких пациентов являлись замещение костных дефектов (40,9%), дефектов покровных тканей с профилактикой или купированием инфекции (25,0%), а также устранение рубцовых контрактур кистевого сустава и/или пальцев кисти (20,5%). При этом высокая частота использования кровоснабжаемых костных аутотрансплантатов была обусловлена не столько необходимостью замещения дефектов костей, сколько необходимостью стабилизации области кистевого сустава с целью создания условий для нормального функционирования пальцев кисти. Установлено, что применение технологий реконструктивно-пластической микрохирургии у больных с патологией области кистевого сустава не является ключевым фактором, определяющим успех их лечения. Конечный результат лечения в значительной степени обусловлен состоянием двигательного аппарата пальцев кисти, для достижения удовлетворительной функции которого необходимы не только соответствующие хирургические мероприятия, но и адекватное восстановительное лечение.
37-43 241
Аннотация
Представлены результаты обследования 9 пациентов, у которых после подтаранного артроэреза в период с 2008 по 2011 г. развились различные осложнения. У 7 пациентов подтаранный артроэрез проводился в сочетании с хирургической коррекцией переднего отдела стопы, у 2 пациентов выполнялся изолированно. Все осложнения были разделены на 4 группы: синдром таранного синуса (СТС), миграция подтаранного имплантата, гиперкоррекция деформации, разрушение подтаранного имплантата. Развитие СТС после подтаранного артроэреза (ПА) было связано с установкой имплантата слишком большого размера. Миграция имплантата была связана с несоблюдением топографических требований к его установке, а также с неадекватным его размером. Гиперкоррекция деформации отмечалась в случаях, когда подтаранный имплантат был введен глубже, чем требует техника установки. В случаях миграции имплантата «Vilex» проводилась его реимплантация, а в остальных случаях имплантат удалялся, что позволяло устранить болевой синдром. С целью предотвращения осложнений после ПА следует учитывать топографию подтаранных имплантатов в пространстве таранного синуса и соблюдать технологию их установки.
44-52 104
Аннотация
В исследование включено 59 пациентов, оперированных по поводу спондилолистеза L4 позвонка I степени. Всем больным были проведены клинико-анамнестическое, неврологическое, рентгенологическое, рентгенконтрастное и биомеханическое исследования, МРТ, МСКТ, а также выполнены пункционных провокационных проб. Выявлена корреляционная зависимость клинических проявлений дегенеративного спондилолистеза L4 и биомеханических параметров формы и ориентации поясничного отдела позвоночника. Наиболее выраженные клинико-морфологические изменения выявлены на уровне спондилолистеза и смежных сегментов в группе с гиперлордозом и избыточным наклоном угла хорды вперед, что подтверждается данными МРТ, МСКТ и проведенными диско-пункционными провокационными тестами. Разнообразие патоморфологических изменений поясничного отдела позвоночника при дегенеративном спондилолистезе L4 позвонка коррелирует с нарушением биомеханических параметров формы и ориентации позвоночника в сагиттальной плоскости.
53-61 122
Аннотация
Представлены отдаленные результаты лечения 48 больных хроническим остеомиелитом с наличием остеомиелитических полостей. Поликритериальный анализ проведен по 16 патологическим признакам, типичным для данной категории больных. Оценка качества жизни выполнялась по Шкале социальных ограничений ВОЗ (WHO Handicap scale, 1980). Определено состояние больных до и в отдаленном периоде после лечения. Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности метода управляемого чрескостного остеосинтеза в медико-социальной реабилитации больных с указанной патологией. Хороший отдаленный результат получен у 37 (77,1%) пациентов, удовлетворительный - у 11 (22,9%). Качество жизни по социальным сферам ВОЗ повысилось у пролеченных больных на 20-25%. К труду и учебе возвратились 34 человека.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

62-68 103
Аннотация
Методами сканирующей электронной микроскопии и гистоморфометрического анализа в суставном хряще при удлинении голени выявлены изменения реактивного и/или деструктивно-репаративного характера, степень которых зависит от параметров дистракции. Анализ количественных данных показал, что автодистракция в режиме 3 мм в сутки за 180 включений (шаг и 17 мкм) является для суставного хряща менее травматичной, чем ручная дистракция по 1 мм в день за 4 приема, причем значительно сокращается срок эксперимента. При автодистракции с тем же шагом, но суточным темпом 1 мм восстановление суставного хряща протекает наиболее интенсивно.

ОБМЕН ОПЫТОМ

69-76 1150
Аннотация
На основании опыта лечения 67 пациентов (98 стоп) с деформирующим артрозом первого плюснефалангового сустава показано, что при лечении данной патологии дистальная декомпрессирующая остеотомия в сочетании с максимально радикальным релизом и хеилэктомией обладает значительным саногенирующим потенциалом, позволяющим обращаться к артродезу или артропластике лишь в крайних случаях запущенного hallux rigidus. L-образная остеотомия дает больше возможностей для коррекции при тяжелых деформациях и дегенеративных изменениях, основным критерием достаточности которых является достигнутый объем интраоперационного разгибания 1 пальца. Оптимальным является достижение разгибания 1 пальца стопы до 65° и выше. Непременным этапом комплексной операции является максимально радикальная хеилэктомия. При выстраивании артродеза 1 ПФС в горизонтальной плоскости ось 1 пальца следует ориентировать параллельно оси 2 плюсневой кости. Сагиттальный угол выстраивания артродеза зависит от выраженности вальгуса заднего отдела. Активное послеоперационное ведение существенным образом улучшает отдаленные результаты хирургического лечения деформирующего артроза 1 ПФС.
77-82 262
Аннотация
Результаты электронейромиографического исследования нервно-мышечного аппарата нижних конечностей у пациентов с неосложненными переломами нижнегрудного отдела позвоночника показали, что во время всего периода реабилитации после операции (до 1 года) полностью сохраняется функция мышц-сгибателей стоп. В 12-22% случаев в ранние сроки присутствуют признаки двигательного дефицита мышц-разгибателей стоп, который исчезает к полугоду после операции и вновь выявляется в 17% случаев через 1 год после травмы. В ранние сроки после операции ЭНМГ периферических нервов нижних конечностей выявила умеренные субклинические нейропатии n. tibialis в 24% случаев, n. peroneus - в 38%. Через год после операции происходила полная нормализация функций большеберцовых нервов, а признаки «скрытых» нейропатий малоберцовых нервов были выявлены у каждого третьего пациента. На уровне пояснично-крестцового сплетения через 2 недели после операции в 50% случаев были отмечены признаки гипервозбудимости пула мотонейронов, которые нарастали к полугоду после операции. Через год на уровне сплетения, наоборот, были выявлены признаки дефицита возбудимости эфферентных волокон, более выраженные на уровне сегментов L4-L5. При исследовании рефлекторной активности нижних конечностей у 70-80% пациентов с неосложненными переломами позвоночника зарегистрированы двухсторонние супрасегментарные нарушения по типу повышенной возбудимости афферентных волокон на уровне L5-S1.
83-88 144
Аннотация
Представлен опыт лечения 150 пациентов в возрасте от рождения до 7 лет с повреждениями плечевого сплетения, которым было проведено только консервативное лечение.
89-91 215
Аннотация
Проанализированы результаты лечения закрытых переломов костей предплечья у 43 детей, получивших оперативное лечение с использованием открытой репозиции, интрамедуллярного остеосинтеза в сочетании с внешней фиксацией аппаратом Илизарова из двух кольцевых опор. Главным условием успешного лечения переломов этой локализации у детей является правильное сопоставление костных отломков, их надежная фиксация, ранняя адекватная функциональная нагрузка.
92-94 127
Аннотация
Остеопороз - одно из самых опасных заболеваний, встречающихся у лиц пожилого возраста. Приведены результаты применения стронция ранелата совместно с препаратами кальция для лечения женщин с постменопаузальным остеопорозом. Изучено влияние данной комплексной терапии на динамику показателей минеральной плотности костной ткани и уровень костного метаболизма. Стронция ранелат как при монотерапии, так и в сочетании с препаратами кальция способствует увеличению МПКТ в осевом скелете. Прием препаратов не вызывает серьезных побочных эффектов.

СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ

95-99 123
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение пациента с врожденной деформацией грудного и поясничного отделов позвоночника на фоне множественных аномалий развития позвонков (нарушения формирования, слияния и сегментации), липомой терминальной нити на уровне L5, синдромом фиксированного спинного мозга, нижним правосторонним монопарезом. Пациенту выполнено многоэтапное оперативное лечение, включающее устранение интраканальной патологии, коррекцию и стабилизацию деформации грудного и поясничного отделов позвоночника. Срок наблюдения за больным составил 2,5 года после последнего этапа хирургического вмешательства.
100-104 108
Аннотация
Случаи ранения сигмовидной и подвздошной кишок осколком кости таза при его переломах встречаются крайне редко. Своевременная диагностика повреждения кишки при политравме имеет специфические особенности. Приведены клинические примеры перфорации кишки костными отломками. Перечислены признаки повреждений органов брюшной полости при политравме, даны рекомендации по их своевременной диагностике.
105-107 108
Аннотация
Показан хороший результат реверсивного эндопротезирования плечевого сустава конструкцией DELTA Xtend™ у больного с посттравматическим асептическим некрозом проксимального отдела плечевой кости. Отмечено преимущество реверсивной системы перед обычным тотальным эндопротезированием и гемиартропластикой у пациентов с застарелыми повреждениями проксимального отдела плечевой кости.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ

108-113 178
Аннотация
Цель работы - улучшить результаты лечения нестабильности коленного сустава путем пластического восстановления связочного аппарата аутотрансплантатом из сухожилия длинной малоберцовой мышцы. Прооперировано 88 пациентов с застарелыми повреждениями связочного аппарата коленного сустава. Во всех случаях аутотрансплантатом для восстановления связок послужило сухожилие длинной малоберцовой мышцы. Описан способ одномоментного восстановления передней крестообразной и наружной боковой связок коленного сустава с использованием только сухожилия длинной малоберцовой мышцы. Предложенный способ прост и достаточно эффективен, так как для пластики используется длинное и крепкое сухожилие длинной малоберцовой мышцы, которая является парной и располагается вне проекционной области коленного сустава, что не приводит к ослаблению капсульно-связочного аппарата коленного сустава.
114-117 152
Аннотация
Представлена методика оперативного лечения эпикондилита плечевой кости, предполагается применять при недостаточной эффективности консервативной терапии. Опыт применения предложенного способа показал отличные результаты.

ОРГАНИЗАЦИЯ ТРАВМАТОЛОГО-ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

118-122 137
Аннотация
С целью анализа распространенности деформационной патологии и состояния вертебрологической помощи детям проведено скрининговое обследование 18500 школьников методом компьютерной оптической топографии. У 79,5% из них выявлено нарушений осанки и у 14,5% - деформации позвоночника. Произведен многофакторный анализ вертебральной деформации. Установлено, что вертебральная деформация до 10° по Coob имеет, как правило, моноплоскостную форму, а больше 10° - только многоплоскостную. Сформированы диспансерные группы здоровья, предложены программы скринингового обследования детей с последующим мониторингом.

ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ

123-130 275
Аннотация
Лечение вальгусного отклонения первого пальца стопы на сегодняшний день является одним из важных направлений современной ортопедии. Представлена история развития лечения данной патологии с анализом методик лечения, направленных на разные звенья патогенеза, а также осложнений, возникающих при использовании разных методик. Описаны основные тенденции развития и пути совершенствования методик лечения вальгусного отклонения первого пальца стопы.
131-139 492
Аннотация
В представленном обзоре литературы обсуждаются показания и противопоказания к проведению артроскопии при травмах коленного сустава у детей, оптимальные сроки ее выполнения, особенности травм коленного сустава в детском возрасте и роль артроскопии в их диагностике и лечении. Особое внимание уделяется оценке отдаленных результатов артроскопического лечении при данной патологии.
140-146 205
Аннотация
Представлены взгляды современных авторов на особенности тотального эндопротезирования при вальгусной деформации коленного сустава. На основании данных литературы произведен анализ частоты встречаемости этой патологии, вовлечения различных костных и мягкотканных образований коленного сустава в патологический процесс, различных хирургических доступов, этапов устранения деформации, типичных осложнений, а также ближайших и отдаленных результатов хирургического лечения. Сделан вывод об отсутствия единого подхода к выбору тактики хирургического лечения и неоднозначности результатов хирургического лечения по данным разных авторов.
147-151 274
Аннотация
Несмотря на множество существующих методов лечения переломов области локтевого сустава, еще довольно высока доля осложнений и неудовлетворительных исходов (18-85%), а риск возникновения несросшихся переломов и ложных суставов составляет от 13 до 27%. Трудности лечения переломов костей локтевого сустава у детей обусловлены рядом особенностей: сложным анатомо-топографическим расположением, малыми размерами дистального фрагмента при переломе, частотой повреждения суставной капсулы, сосудов и нервов. В обзоре описаны современные методы лечения детей с данной патологией.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

152-155 142
Аннотация
Статья посвящена биографии выдающегося немецкого физика В.К. Рентгена и истории открытия им нового вида излучения - так называемых рентгеновских лучей.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-2905 (Print)
ISSN 2542-0933 (Online)