№ 4 (2009)

Клинические исследования

Сравнительный анализ отдаленных результатов применения бедренных компонентов цементной фиксации СРТ и Lubinus Clаssic Plusпри первичном тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава

Тихилов Р.М., Шаповалов В.М., Шубняков И.И., Артюх В.А.

Аннотация

Проведен сравнительный анализ результатов применения цементных бедренных компонентов двух принципиально различных дизайнов - полированной клиновидной безворотничковой ножки СРТ и матовой анатомично изогнутой ножки с воротничком Lubinus Classic Plus. С апреля 1997 г. по декабрь 2004 г. произведена имплантация 106 ножек СРТ (Zimmer) 96 больным, и 72 ножек Lubinus Clаssic Plus (W.Link) 64 пациентам. Из общего числа наблюдений результаты применения ножки СРТ изучены у 70 больных (81 операция), ножки Lubinus Clаssic Plus у 44 больных (48 операций) в срок от 5 до 12 лет (в среднем 8,0±2,2 лет) для СРТ, и от 6 до 12 лет (9,8±1,4 лет) для Lubinus Classic Plus. Проведенное многокомпонентное сравнительное исследование подтвердило высокую клиническую эффективность применения обоих бедренных компонентов и позволило выявить особенности поведения конструкций, характерные изменения цементной мантии и варианты адаптационной реакции костной ткани.
Травматология и ортопедия России. 2009;(4):5-14
pages 5-14 views

К ВОПРОСУ О НЕТИПИЧНЫХ ВАРИАНТАХ КАРПАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

Кадубовская Е.А., Труфанов Г.Е., Тихилов Р.М., Пчелин И.Г., Ткаченко М.В.

Аннотация

Представлены краткий обзор литературы по проблеме карпальной нестабильности, ее классификации, механизм развития, отражена роль внешних и внутренних связок области лучезапястного сустава и запястья в обеспечении стабильности запястья. Подробно описаны два атипичных варианта карпальной нестабильности, проанализированы результаты МРТ 50 пациентов с травмой области лучезапястного сустава.
Травматология и ортопедия России. 2009;(4):15-20
pages 15-20 views

Разработка оптимальной компоновки аппарата Орто-СУВ для разработки движений в коленном суставе

Соломин Л.Н., Корчагин К.Л., Утехин А.И.

Аннотация

Выполнено 122 серий графического моделирования, 3 серии механического моделирования и 6 серий тестов сравнительного исследования жесткости фиксации бедренной и большеберцовой костей аппаратами Орто-СУВ и Волкова - Оганесяна. Установлено, что для компоновки аппарата Орто-СУВ, предназначенной для разработки движений в коленном суставе амплитудой 120/0/0 и больше целесообразно применять опоры овальной формы. Проксимальная внешняя опора должна располагаться на расстоянии 200-210 мм от щели коленного сустава, дистальная на расстоянии 120 мм. При этом угол наклона проксимальной опоры в сагиттальной плоскости должен составлять 90º, а дистальной опоры - 60º. Жесткость разработанной компоновки аппарата Орто-СУВ превосходит жесткость фиксации бедренной и большеберцовой костей, обеспечиваемой аппаратом Волкова - Оганесяна в 1,5 раза.
Травматология и ортопедия России. 2009;(4):21-26
pages 21-26 views

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ТАКТИКА ПРИ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПЕРЕЛОМАХ ПОЗВОНКОВ

Астапенков Д.С.

Аннотация

Представлен выработанный авторами диагностический алгоритм при патологических переломах позвонков. В исследовании принимали участие 32 пациента женского пола в возрасте от 46 до 81 года. В процессе обследования у четверых пациентов выявлено метастатическое поражение позвонков, в трех случаях обнаружена гемангиома и в двух - солитарная миелома. У остальных 23 больных переломы расценены как остеопоротические. Использование представленного диагностического алгоритма при патологических переломах позвонков позволяет сократить количество диагностических ошибок, своевременно установить диагноз и назначить адекватное лечение. Важным этапом обследования пациентов с патологическими переломами позвонков является выполнение чрезкожной биопсии, позволяющей верифицировать процесс в большинстве случаев.
Травматология и ортопедия России. 2009;(4):27-30
pages 27-30 views

Диагностика и хирургическое лечение оскольчатых чрессуставных переломов пяточной кости

Ардашев И.П., Калашников В.В., Калашников В.В., Стаценко О.А., Афонин Е.А., Воронкин Р.Г.

Аннотация

Проведен анализ хирургического лечения 122 больных с чрессуставными переломами пяточной кости со смещением отломков. Открытая репозиция и фиксация пластиной выполнена у 78 пациентов, внеочаговый остеосинтез - у 44. Получены благоприятные результаты в группе больных, оперированных открытым доступом.
Травматология и ортопедия России. 2009;(4):31-36
pages 31-36 views

Хирургическое лечение деформации пятого плюсне-фалангового сустава

Загородний Н.В., Карданов А.А., Лукин М.П., Макинян Л.Г., Дубчак А.В.

Аннотация

Представлены результаты хирургического лечения 22 пациентов с деформацией Тейлора, позволяющего нормализовать анатомо-биомеханические взаимоотношения в переднем отделе стопы и добиться эстетической коррекции. Выбор способа остеотомии зависел от рентгенологических показателей, характеризующих тип деформации. Разработанный дифференцированный подход позволил в 95% наблюдений добиться положительных результатов.
Травматология и ортопедия России. 2009;(4):37-40
pages 37-40 views

Лечение рецидивирующей косолапости у детей от 7 до 13 лет

Клычкова И.Ю., Конюхов М.П., Петрова Е.В., Никитина Н.В.

Аннотация

Проанализированы результаты лечения 50 детей от 7 до 13 лет с рецидивирующей косолапостью, оперированных в возрасте от одного до трех лет в различных регионах страны по методикам Ульзибата, Мак-Кея и Зацепина. Выявлено наличие значительных изменений со стороны мягких тканей и костно-суставного аппарата после оперативного лечения рецидивирующей косолапости по методам Ульзибата и Мак-Кея, потребовавших применения реконструкций стопы с использованием аппарата Илизарова для последующей докоррекции деформации в послеоперационном периоде. Наиболее благоприятной для сохранения функционального состояния мягкотканных структур и анатомического положения костей стопы представляется метод оперативного лечения косолапости по Зацепину. При возникновении рецидивов косолапости у детей в возрасте от 7 до 13 лет операцией выбора является сухожильно-мышечная пластика с полным релизом всех суставов заднего, среднего и переднего отделов стопы и наложением дистракционного аппарата Илизарова с целью дальнейшей докоррекции элементов деформации.
Травматология и ортопедия России. 2009;(4):41-47
pages 41-47 views

Хирургическое лечение тяжелых деформаций коленного сустава у подростков

Куркин С.А., Бахтеева Н.Х., Царева Е.Е., Винокуров В.А.

Аннотация

Выявлены наиболее значимые показатели, характеризующие деформацию коленного сустава. Предложена классификация деформаций коленного сустава по степени тяжести, в соответствии с которой определяется тактика хирургического лечения. Показана целесообразность реконструкции положения суставного плато при деформациях тяжелой степени.
Травматология и ортопедия России. 2009;(4):48-52
pages 48-52 views

Теоретические и экспериментальные исследования

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ВИБРОАКУСТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПЕРЕЛОМОВ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ

Наконечный Д.Г., Нетылько Г.И., Зайцева М.Ю.

Аннотация

В экспериментальном исследовании на животных подтверждено оптимизирующее действие виброакустического воздействия аппаратом «Витафон» на процессы регенерации в области перелома трубчатой кости в раннем послеоперационном периоде. Экспериментальным путем установлено, что оптимальным является воздействие микровибрацией в периоде формирования ангиогенной костной мозоли, в режиме 1, в дозировке 6 раз в день по 15 минут. Данная методика апробирована в клинике, получены положительные результаты.
Травматология и ортопедия России. 2009;(4):53-59
pages 53-59 views

ОБОСНОВАНИЕ ТУННЕЛИЗАЦИИ МЕТАФИЗОВ БЕДРЕННОЙ И БОЛЬШЕБЕРЦОВОЙ КОСТЕЙ ПРИ ГОНАРТРОЗЕ

Шевцов В.И., Макушин В.Д., Бунов В.С., Чегуров О.К.

Аннотация

В эксперименте изучали изменения интрамедуллярного давления тканевой жидкости в полости диафиза большеберцовой кости после моделирования гипертензии и применения туннелизации. В клинике сопоставляли данные изменения и индекс болей в коленном суставе после туннелизации метафизов бедренной и большеберцовой костей. Выявлено, что туннелизация приводит к уменьшению гипертензии в метафизах костей и болей в коленном суставе.
Травматология и ортопедия России. 2009;(4):60-64
pages 60-64 views

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Возможности ультразвуковой диагностики патологии стопы и голеностопного сустава

Холин А.В., Пугачева Е.Н., Корышков Н.А., Корышкова Л.В., Корсун А.А.

Аннотация

Ультрасонография - полезный инструмент в отображении состояния суставов и околосуставных структур. У пациентов с болью и/или отеком стопы и голеностопного сустава ультрасонография позволяет визуализировать наличие гематомы, синовита, тендинопатии и разрывов сухожилий. Ультразвуковая диагностика различных повреждений и патологических состояний стопы и голеностопного сустава должна стать повседневно и широко используемым методом, позволяющим оптимизировать диагностику и лечебную тактику.
Травматология и ортопедия России. 2009;(4):65-72
pages 65-72 views

Обмен опытом

Ревизионные операции при ошибках и неинфекционных осложнениях стабильно-функционального остеосинтеза

Шаповалов В.М., Хоминец В.В., Михайлов С.В., Шакун Д.А., Туракулов Ф.И.

Аннотация

Проведен анализ лечения 76 больных в возрасте от 19 до 74 лет, которым потребовалось выполнение ревизионных операций остеосинтеза. У 68,5% больных необходимость ревизионной операции была обусловлена ошибками, допущенными в ходе предшествующих вмешательств. Результаты ревизионных операций были прослежены у 89,5% больных в сроки от одного года до трех лет. У 46 пострадавших (67,7%) удалось добиться полного восстановления анатомической оси и длины травмированного сегмента. Проведенный анализ ошибок, допущенных при первичном остеосинтезе, позволил разделить их на организационные, диагностические и лечебно-тактические. При этом большинство из них (69%) было допущено при накостном остеосинтезе, а 31% - при интрамедуллярном.
Травматология и ортопедия России. 2009;(4):73-79
pages 73-79 views

Хирургическое лечение больных с метастазами меланомы в позвоночник

Усиков В.Д., Пташников Д.А., Магомедов Ш.Ш.

Аннотация

Представлены материалы наблюдения 8 пациентов с метастазами меланомы в позвоночник, возраст которых составил от 44 до 65 лет. Трем больным была выполнена спондилэктомия, одному - корпорэктомия в шейном отделе позвоночника и спондилэктомия в грудном, 5 пациентам - декомпрессивные вмешательства (расширенная ламинэктомия и циркулярная декомпрессия). Восстановление опорной функции позвоночника и купирование болевого синдрома было достигнуты у 7 (87,5%) пациентов, восстановление опороспособности позвоночника и умеренное снижение болевого синдрома у одного. Регресс неврологических нарушений наблюдался у 6 больных. Продолженный рост опухоли отмечен у всех больных в сроки от 2,5 до 9 месяцев. Продолжительность жизни наших пациентов составила от 3,5 до 11 месяцев.
Травматология и ортопедия России. 2009;(4):80-83
pages 80-83 views

ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТАКТИКА ПРИ ПЕРЕЛОМАХ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ

Смирнов А.А., Павлов Д.В., Варварин О.П.

Аннотация

Изучены результаты оперативного лечения переломов вертлужной впадины с применением различных способов остеосинтеза у 239 пациентов, из них 217 больным выполнен накостный остеосинтез, в 22 случаях применен чрескостный остеосинтез с помощью аппарата внешней фиксации. Выбор способа остеосинтеза определяется типом повреждения, давностью после травмы, наличием сопутствующей патологии. Отдаленные результаты прослежены у 206 пациентов. Лечение больных с переломами вертлужной впадины основано на принципах лечения внутрисуставных повреждений с дифференцированным подходом к применению каждой отдельной методики.
Травматология и ортопедия России. 2009;(4):84-87
pages 84-87 views

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ В РАННЕМ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ У БОЛЬНЫХ С ПЕРЕЛОМАМИ ДЛИННЫХ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ

Мироманов А.М., Мироманова Н.А., Намоконов Е.В.

Аннотация

У 97 пациентов с закрытыми переломами длинных трубчатых костей проведено исследование содержания в сыворотке крови некоторых показателей системы «ПОЛ-антиоксиданты» (ДК, АОА), цитокинов (IL-1β, TNFα, IL-4) и белка антипротеазной системы крови - α2-макроглобулина У. На основании полученных данных разработан способ оценки течения инфекционного процесса в раннем послеоперационном периоде, позволяющий прогнозировать гнойно-воспалительные осложнения на стадии доклинических проявлений.
Травматология и ортопедия России. 2009;(4):88-90
pages 88-90 views

ИСХОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ ПЕРЕЛОМОВ ПЯТОЧНЫХ КОСТЕЙ И ПРИЧИНЫ ВЫХОДА НА ИНВАЛИДНОСТЬ

Балагурова Г.Г., Редков С.Н., Дивух О.В., Ширкин И.В., Закусило М.А., Кихтенко Д.Б.

Аннотация

Проведен ретроспективный анализ результатов лечения 132 больных с переломами пяточных костей. Основной причиной травмы было падение с высоты, повлекшее за собой повреждение других костей скелета и внутренних органов. Основным методом лечения изолированных переломов было скелетное вытяжение, 55 (58,5%) больных был выполнен чрескостный остеосинтез аппаратами внешней фиксации. Проанализированы причины выхода на инвалидность, которая составила 10,6%.
Травматология и ортопедия России. 2009;(4):91-93
pages 91-93 views

Опыт хирургического лечения ребёнка с редкой послеожоговой деформацией предплечья и кисти

Афоничев К.А., Буклаев Д.С., Филиппова О.В.

Аннотация

Представлены отдалённые результаты лечения ребёнка с послеожоговой деформацией предплечья и кисти. Проведённое исследование свидетельствует о первостепенном значении правильной иммобилизации поражённых сегментов и ранней функциональной реабилитации для профилактики развития контрактур. Отсутствие динамического наблюдения за ребенком приводит к развитию вторичных деформаций скелета в виде изменения формы костей и их гипоплазии, что увеличивает объем и кратность необходимых реконструктивных вмешательств, а также ухудшает окончательный прогноз лечения.
Травматология и ортопедия России. 2009;(4):94-96
pages 94-96 views

Эндопротез тазобедренного сустава модели КазНИИТО

Батпенов Н.Д., Белокобылов А.А., Тулеубаев Б.Е., Ашимов К.Д., Серикбаев В.Д., Малик Б.К.

Аннотация

Представлен анализ результатов эндопротезирования 24 больных с патологией тазобедренного сустава протезами КазНИИТО. Интраоперационно проводился мониторинг внутрикостного давления. Во время имплантации бедренного компонента отмечено его достоверное снижение. У всех пациентов раны зажили первично, осложнений не было.
Травматология и ортопедия России. 2009;(4):97-99
pages 97-99 views

Особенности остеосинтеза у больных с переломами дистального метаэпифиза большеберцовой кости

Каплун В.А., Копысова В.А., Брижко А.Н., Ковин Е.Н.

Аннотация

У 93 пострадавших с внутрисуставными, околосуставными и бифокальными переломами дистального сегмента костей голени с целью межфрагментарной компрессии и фиксации костных отломков использованы стягивающие скобы с эффектом памяти формы. У 16 больных с бифокальными переломами остеосинтез диафиза большеберцовой кости выполнен с использованием интрамедуллярного стержня и накостных пластин. Внешняя фиксация поврежденной конечности после погружного остеосинтеза в 47 случаях выполнялась гипсовой шиной. У 46 пациентов продольное шинирование костей голени осуществлялось с использованием чрескостных аппаратов. В процессе реабилитации больных применялись хондропротекторы. Хорошие результаты комплексного лечения достигнуты в 87,5% случаев.
Травматология и ортопедия России. 2009;(4):100-104
pages 100-104 views

Случаи из практики

Случай эхинококкового поражения диафиза плечевой кости

Мирзоев Э.С., Мирзоев Н.Э.

Аннотация

Представлен случай поражения эхинококком диафиза плечевой кости. Описана клиническая и рентгенологическая картина заболевания. Приведены техника операции и результаты лечения.
Травматология и ортопедия России. 2009;(4):106-108
pages 106-108 views

Новые технологии в травматологии и ортопедии

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАМЕДЛЕННОЙ КОНСОЛИДАЦИИ И ЛОЖНОГО СУСТАВА ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

Федоров В.Г.

Аннотация

Описан разработанный автором метод костной пластики цилиндрическими аутотрансплантатами при замедленной консолидации и ложных суставах шейки бедренной кости, который применен в клинике при лечении 23 пациентов. Предложенная методика позволяет предотвратить развитие асептического некроза головки бедренной кости и деформирующего коксартроза.
Травматология и ортопедия России. 2009;(4):109-112
pages 109-112 views

Научные обзоры

Современное состояние проблемы лечения больных с внесуставными переломами проксимального отдела бедренной кости(обзор литературы)

Тихилов Р.М., Кочиш А.Ю., Мироненко А.Н., Ласунский С.А., Стафеев Д.В.

Аннотация

Статья посвящена актуальной проблеме современной травматологии - лечению больных с внесуставными переломами проксимального отдела бедренной кости на фоне остеопороза. Проведен анализ отечественных и зарубежных публикаций, выявлены проблемные вопросы лечения таких пациентов. Обосновано одно из направлений научных исследований, направленное на улучшение результатов лечения больных с данной травмой.
Травматология и ортопедия России. 2009;(4):113-118
pages 113-118 views

Вопросы диагностики нестабильностипозвоночника у детей (обзор литературы)

Виссарионов С.В., Попов И.В.

Аннотация

В настоящем обзоре рассматриваются вопросы диагностики нестабильности позвоночного столба у детей при различных видах патологии и последствиях травмы. Клиническая и функциональная диагностика нестабильности имеет свои особенности, и от точности распознавания патологии, прогнозирования ее развития зависит тактика оперативного пособия и результат лечения.
Травматология и ортопедия России. 2009;(4):119-122
pages 119-122 views

Некрологи

ПОЗДНИКИН ЮРИЙ ИВАНОВИЧ

- -.
Травматология и ортопедия России. 2009;(4):123-123
pages 123-123 views

Мирошниченко Валентин Филимонович

- -.
Травматология и ортопедия России. 2009;(4):124-124
pages 124-124 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах