Аннотация
Введение. В травматологии и ортопедии большую популярность приобрели методики, в которых используются факторы роста для улучшения консолидации переломов, а также для лечения воспалительных и дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Многими исследователями ведется активный поиск вариантов персонифицирования данной терапии и причин замедленной консолидации.
Цель работы — выявление биохимического критерия замедленной консолидации.
Материал и методы. Объектом наблюдения были пациенты с высокоэнергетическими открытыми переломами костей голени с нормальной (1 группа) и с замедленной (2 группа) консолидацией костных отломков. Изучали ферментативную активность тромбоцитарного фактора роста (PDGF) в сыворотке крови через 7 дней, а также через 1, 3 и 6 мес. после репозиции костных отломков. Использовали спектрофотометрическую методику (Specord-200).
Результаты. У пациентов с нормальной консолидацией костных отломков ферментативная активность PDGF была статистически значимо выше по сравнению с группой, в которой консолидация была замедлена. При этом максимально высокая активность отмечалась на 7-й день, а к 3-му месяцу она становилась ниже.
Заключение. Костная регенерация зависит от ферментативной активности PDGF. Выявлены значимые отличия на различных сроках консолидации. Изучение причин ферментативной недостаточности PDGF и их коррекция имеют большое значение для сокращения сроков консолидации.