Аннотация
Введение. Остеоартроз коленного сустава приводит к существенному снижению работоспособности и инвалидизации людей трудоспособного возраста. при лечении данной категории больных доминирующее положение занимает артропластика. Однако многие ортопеды все более склоняются к операциям, позволяющим сохранить анатомо-функциональную целостность коленного сустава и отложить операцию по тотальной замене коленного сустава на более поздние сроки. Одним из таких методов лечения является субхондральная туннелизация с введением аутологичной крови с элементами костного мозга.
Цель работы – исследовать динамику кровотока в субхондральной области эпифиза большеберцовой кости после туннелизации и введения аутологичной крови с элементами костного мозга и ее влияние на процесс реабилитации у больных гонартрозом.
Материал и методы. Работа основана на результатах исследования 26 больных гонартрозом 2-3 степени. Оперативное лечение заключалось в выполнении туннелизации мыщелков бедренной и большеберцовой кости с введением аутологичной крови с элементами костного мозга. Кровообращение субхондральной области эпифиза большеберцовой кости исследовалось в операционной, до начала операции, после туннелизации и после введения аутокрови. Регистрацию кровотока производили с помощью высокочастотной ультразвуковой доплерографии. функциональное состояние пациента и тяжесть патологии анализировали с помощью индексной комплексной оценки.
Результаты. у больных гонартрозом после туннелизации мыщелков бедренной и большеберцовой костей в 46,2% случаев регистрировалось значительное увеличение кровотока (на 42–108%, р<0,05) в субхондральной области эпифиза большеберцовой кости, у 58% больных этой группы повышенный кровоток сохранялся после введения аутокрови с элементами костного мозга. у больных со значительным увеличением кровотока показатель индексной оценки походки, мышечной силы и среднего критерия реабилитации был больше на 23% (р<0,05), 21% (р<0,05) и 17,4% (р<0,05) соответственно, чем в группе больных без выраженного прироста. Доля больных с увеличением индексной оценки походки, мышечной силы, деформации сустава, функции, качества жизни также была выше в группе больных с увеличением показателей кровотока.
Выводы. Значительный прирост кровотока в субхондральной области эпифиза большеберцовой кости после туннелизации и введения аутокрови с элементами костного мозга способствует улучшению функции сустава и качества жизни больных гонартрозом.