Аннотация
Цель – оценить влияние белкового экстракта, выделенного из удлиняемых скелетных мышц, на процесс формирования дистракционного регенерата у собак при удлинении костей голени методом Илизарова.
Материал и методы. Изучены особенности формирования дистракционного регенерата у собак трех групп при удлинении костей голени по Илизарову. В первой группе (n = 10) дистракцию осуществляли в режиме 1 мм за 4 приема в течение 28 суток. Во второй (n = 4) и третьей (n = 4) группах дистракцию осуществляли в режиме 1,5 мм за 6 приемов в сутки в течение 20 суток. Во всех группах величина удлинения в среднем составила 14,64±0,67% от общей длины сегмента. На 10-е сутки дистракции собакам второй группы в переднюю большеберцовую и икроножную мышцы удлиняемого сегмента вводили экстракт тестируемых саркоплазматических белков, полученных из передней большеберцовой мышцы собаки на 14-е сутки дистракции. Животным третьей группы по той же схеме вводили физиологический раствор.
Результаты. Рентгенологические признаки формирования анатомически состоятельного регенерата в первой группе определялись в среднем на 33±1 сутки фиксации, во второй – на 24±2, в третьей – на 39±3 сутки. Различия средних показателей фиксации собак второй группы с животными первой и третьей групп достоверны при уровне значимости р = 0,04. У собак второй группы после введения препарата был более выражен рост содержания γ-глобулинов и α2-глобулиновой фракции белков сыворотки крови.
Выводы. Скелетные мышцы сегмента конечности, удлиняемого c применением метода Илизарова, продуцируют определенные факторы, влияющие на процесс дистракционного остеогенеза.