Preview

Травматология и ортопедия России

Расширенный поиск
Принято в печать
https://doi.org/10.21823/2311-2905-0-0-0

23
Аннотация

Цель исследования — оценить изменения плотности костной ткани в области перелома при интрамедуллярном остеосинтезе на фоне локального введения компонентов на основе этидронатов ионов лантаноидов и кальция в эксперименте.
Материал и методы. Исследования были проведены на 45 самцах крыс в трех равных по количеству и сравнимых группах. В контрольной группе эксперимент проведен без стимуляции репаративного процесса, в первой группе исследования были введены компоненты на основе этидронатов ионов лантаноидов и кальция, во второй группе — введены компоненты с содержанием этидронатов и кальция (без ионов лантаноидов). В опытных группах проводилось двукратное введение препаратов в зону перелома бедренной кости. В ходе исследования вели ежедневное клиническое наблюдение и определяли плотность кортикальной пластинки в зоне перелома бедренной кости крыс с помощью компьютерной томографии.
Результаты. При введении этидронатов ионов лантаноидов и кальция была возможна более ранняя опора на оперируемую конечность. При введении данных компонентов плотность кортикальной пластинки на ранних сроках была статистически значимо выше на 20%, чем в контрольной группе, и на 24% больше, чем у животных в группе с введением этидронатов и кальция без ионов лантаноидов. К 30-м суткам плотность кортикальной пластинки в группе, где вводили компоненты с содержанием ионов лантаноидов, была выше на 37%, чем в двух других группах.
Заключение. Выявлено положительное влияние исследуемых компонентов на формирование регенерата у крыс. Данные проведенного исследования позволяют сделать вывод о том, что параоссальное применение компонентов на основе этидронатов ионов лантаноидов и кальция сопровождается формированием в зоне остеотомии кортикальной пластинки с наиболее высокими показателями плотностных характеристик, а нормализация этих показателей в данной группе происходила быстрее, чем в группе с введением компонентов на основе этидронатов и кальция без содержания ионов лантаноидов.

21
Аннотация
Цель аналитического обзора — оценить опыт применения костных ксеноматериалов в травматологии и ортопедии. Методы. Поиск литературных источников проводился в открытых электронных базах данных научной литературы PubMed и eLIBRARY. Глубина поиска — 20 лет. Результаты. Обнаружено 13 источников, в которых описан опыт клинического применения костнопластических материалов костного ксеногенного происхождения в травматологии и ортопедии. Отмечено, что наибольшая эффективность (от 92 до 100%) обнаруживается в случаях применения ксеноматериала для замещения дефектов при внутрисуставных переломах и ревизионном эндопротезировании. Случаи неудовлетворительных исходов связаны с отсутствием интеграции материала и его отторжением. Наименьшая эффективность (от 41,9 до 46,1%) отмечена при реконструктивных операциях на стопе. Отмечено отсутствие эффекта после применения ксеногенных костных материалов для замещения дефектов при псевдоартрозе. Основное встречаемое осложнение — инфицирование материала. Расчетный процент осложнений при применении ксеноматериалов после суммирования данных литературы составил 7,53% (18 случаев из 239, ДИ 5–95%: 4,53–11,21). Выделено два направления улучшения технических и биологических характеристик костных ксеноматериалов: 1. Модификация исходного ксеноматрикса (развитие технологии очистки, изменение структуры и химического состава матрикса кости); 2. Введение в объем матрикса дополнительных элементов (биологически активные вещества, стволовые клетки). Отмечено, что ксеноматериалы в травматологии и ортопедии могут быть более востребованными за счет уточнения и расширения показаний к их применению. Заключение. Ксеногенный костный материал в современной практике травматологии и ортопедии нашел свое применение для восполнения недостатка костной ткани при ревизионных операциях по эндопротезированию, а также для замещения дефектов кости при некоторых видах переломов. Этот материал относительно безопасен, а возможность его модифицирования позволяет улучшать его биологические характеристики.
17
Аннотация

American Shoulder and Elbow Surgeons standardized assessment form (ASES) — одна из наиболее часто используемых специализированных шкал для оценки состояния плечевого сустава. Однако до настоящего времени шкала не валидирована на русском языке.

Целью работы является кросс-культурная адаптация и валидация шкалы оценки функции плечевого сустава ASES.

Материал и методы. В исследование были включены 93 пациента с различной патологией плечевого сустава, медиана возраста — 49 лет, в том числе 39 мужчин и 54 женщины. первым этапом была проведена языковая и культурная адаптация опросника ASES, в результате чего была получена его максимально приближенная версия. Далее была проведена оценка психометрических свойств опросника (надежность, валидность). Были изучены эффекты максимальных и минимальных значений (floor and ceiling effects), оценен коэффициент внутреннего постоянства альфа Кронбаха и воспроизводимости. Для оценки воспроизводимости использовали метод «тест-ретест», для которого было отобрано 20 пациентов. Эти пациенты заполняли опросник ASES при первичном обращении к травматологу-ортопеду и повторно через 7 дней, полученные данные оценивали с помощью коэффициента внутриклассовой корреляции (ICC — intra-class correlation coefficient). В рамках работы была проведена оценка валидности полученной шкалы, в том числе для оценки критериальной валидности оценивали взаимосвязь результатов исследуемого опросника с результатами валидизированного в России опросника DASH.

Результаты. В рамках исследования получена оценочная шкала, полностью соответствующая оригинальной версии с незначительными лингвистическими и культурными особенностями. Медиана значений результатов по шкале ASES — 68,7 [32,6; 93,8], максимальных и минимальных баллов по шкале получено не было. Русскоязычная версия опросника обладает хорошими психометрическими свойствами. Внутренняя согласованность — альфа Кронбаха 0,72. Общий внутриклассовый коэффициент корреляции анкеты ASES (ICC) составил 0,95 (р<0,05). Статистически значимых различий между общей группой исследуемых пациентов и группой «тест-ретест» по полу, возрасту и виду патологии плечевого сустава выявлено не было. Коэффициент корреляции между шкалами ASES и DASH составил 0,9; индекс GRI — 3,05.

Заключение. Адаптированная русская версия анкеты ASES обладает хорошими психометрическими свойствами и может быть рекомендована к применению для оценки функционального состояния пациентов с патологией плечевого сустава и динамики изменений в процессе лечения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-2905 (Print)
ISSN 2542-0933 (Online)